Immeuble, puis pension Burel, actuellement immeuble

Dossier IA73001093 inclus dans Rue Davat, anciennement rue du Conchat, puis des Moulins, puis rue des Ecoles réalisé en 2003

AppellationsPension Burel
Davat
Cadastre : 1879 D 597 ; 1973 CD 105

Une construction est attestée à cet emplacement en 1820. Au milieu du 19e siècle, l'immeuble appartient à Jean Jarrier. En 1879, sa veuve entreprend la réfection de la façade et, sans doute, de l'élévation latérale gauche. L'ensemble est loué en 1886 à M. Burel qui le transforme en pension et met une enseigne à son nom. En 1891, le nouveau propriétaire, M. Curtelin, exhausse l'immeuble d'un niveau et crée un accès sur le côté gauche, au-dessus de l'ancien lit du ruisseau des Moulins.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

L'immeuble, établi sur un terrain en pente vers l'arrière, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée occupé à l'avant par une boutique, deux étages carrés et un étage de comble. L'entrée principale, percée dans l'élévation latérale, ouvre sur un couloir et un escalier de distribution intérieur en bois. Le gros-oeuvre est en moellons de calcaire et les encadrements en mollasse. Toutes les élévations sont enduites. Le toit, couvert d'ardoises, est à longs pans brisés avec croupe ronde dans l'angle antérieur gauche et large terrasson débordant, formant auvent au-dessus des brisis. La façade sur rue compte une seule travée avec devanture en bois au rez-de-chaussée, fenêtres doubles aux étages carrés et lucarne à l'étage de comble. L'élévation latérale, reliée à la précédente par un adoucissement convexe, compte quatre travées de baies munies de lambrequins en métal et de garde-corps en fer forgé.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés