Dossier d’œuvre architecture IA69005315 | Réalisé par ; ;

Immeuble sur rue

• Adresse 11 rue Claude-Boyer

En 1825, Jean Brun détenait une maison sur la parcelle H 170 (AD 3P 123/122). En 1832, il en est toujours propriétaire. Sur la matrice cadastrale ce propriétaire est présenté comme chapelier mais une source de 1832 le défini comme cabaretier (AC 0004 WP 076). Louis Bessy était propriétaire d'une autre maison sur la parcelle H 170. En 1885, la propriétaire Mlle Mas fait construire une maison sur cour au n°11 rue de l'Hospice des Vieillards, par l'architecte Boyer. Elle est située à 22 m de la rue. La longueur de la façade est de 17,20, sa hauteur de 6,15 m et sa profondeur de 5,16 m. En 1888, le propriétaire Mas transforme deux croisées du rez-de-chaussée en portes sur sa maison donnant sur la rue de l'Hospice des Vieillards. L'architecte Montpéroux est chargé de ces travaux (AC 0315 WP 047 24). Entre 1935 et 1951, une annexe construite au nord de la cour est détruite (AC 0004 S 234).

• Principale : 19e siècle

L'escalier dans oeuvre se trouve à l'arrière du corps de bâtiment. Il est en équerre au 1er niveau. Ensuite, il devient tournant. Sa cage est aveugle. Les marches sont bétonnées. Cet immeuble a subi d'importantes transformations relatives à des travaux récents. Le décor de façade est minimum mais on remarque tout de même la présence de lambrequins en tôle.

• escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    immeuble à un corps de bâtiment