• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 3 rue Albert 1er , 13 place Carnot

Cet immeuble, déjà mentionné sur le theatrum Sabaudiae de 1674, a été touché par l'incendie de 1739 ; cependant, le rapport de l´ingénieur Garella ne signale que la destruction d´une partie du toit. En 1820, l'immeuble faisait partie de l'Hôtel Prunier qui s'étendait sur les parcelles voisines. En 1877, il devint propriété de François Lacroix. Les frères Lacroix, boulangers, réaménagèrent alors le rez-de-chaussée et firent ouvrir une vitrine sur la rue avant de faire reconstruire la façade, en 1887, sur les plans de l´architecte Antoine Gouy. Le projet de l'architecte, daté du 4 novembre 1887, ne correspond pas exactement à la réalisation : la corniche et le toit brisé n'ont pas été réalisés, les chapiteaux corinthiens du dernier niveau ont fait place à des chapiteaux doriques et des variantes apparaissent dans le décor.

Gouy Antoine
      Gouy Antoine

Architecte genevois (à Genève : église de Carouge, école de Médecine) également actif à Aix-les-Bains dans le dernier quart du 19e siècle (à Aix-les-Bains : nombreuses constructions, en particulier des hôtels comme le Splendide ou l'International). À Aix-les-Bains, l'architecte Francis Delimoges, après l'avoir assisté dès 1884, lui succède en 1893.

architecte attribution par source

Cet immeuble est implanté sur une parcelle étroite et profonde, longée à l'arrière par une impasse sur laquelle donne l'entrée principale. Il compte un rez-de-chaussée et trois étages carrés desservis par un escalier central éclairé par une verrière zénithale. Cet escalier en bois, tournant à retours avec jour, se développe dans une cage fermée ; une volée droite, située face à la porte d'entrée, y conduit. L'étroite façade principale sur rue, à une travée d'ouvertures jumelles, présente une grande variété de formes et de décor : baies rectangulaires à clefs sculptées, baies en plein cintre, pilastres à bossages, pilastres nus surmontés de chapiteaux doriques, encadrements ornés de briques émaillées, balcon régnant devant le deuxième étage à garde-corps en fer forgé.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente