• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 2 place des Thermes , 1 ruelle du Revet

Une maison existe déjà à cet emplacement en 1728. De 1782 à 1865, elle est partagée entre deux propriétaires, le premier possèdant trois-quart du rez-de-chaussée, le deuxième la partie restante du rez-de-chaussée et les étages. En 1865, l'immeuble est entièrement reconstruit pour Claudius Rebaudet, alors conseiller général d´Aix. Son entrée se situe, comme aujourd'hui, dans la maison mitoyenne. En 1887, Claudius Rebaudet fait agrandir l'immeuble et refaire la façade. En 1969, l'installation d'un ascenseur dans l´immeuble entraîne la modification de l´escalier intérieur ; en revanche, la demande de permis de construire pour l'adjonction d´un étage, présentée par Maurice Bocquin, est refusée.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • 1865, daté par source

Cet immeuble, construit en alignement, sur une parcelle étroite et traversante, comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, quatre étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée occupé par une pharmacie, communique intérieurement avec le rez-de-chaussée de l'immeuble situé à sa droite. L'accès aux étages se fait, lui-aussi, par le couloir et la première volée de l'escalier de l'immeuble mitoyen. Sur le palier de cet escalier, une porte ouvre sur un hall et un escalier, en fond de parcelle, qui se développe autour de l'ascenseur, dans une cage fermée. La porte intérieure de communication entre les deux immeubles présentent les initiales C et R en ferronnerie sur chacun des vantaux. C R

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie