Dossier IA69000247 inclus dans Quai Perrache, anciennement chaussée Perrache réalisé en 2001

Parties constituantes non étudiéescour, remise, restaurant, bureau
Lieu-dit : Confluent
Adresse : 13 quai, Perrache , 70 cours
Suchet

Immeuble construit entre 1831 et 1847. En 1909, le corps de bâtiment 70 cours Suchet est exhaussé d'un étage par les entrepreneurs Grange Frères.

Auteur(s)Auteur : Grange Frères entrepreneur attribution par source

Ensemble composé de 4 corps de bâtiments : 2 corps de logements forment l'angle du quai Perrache et du cours Suchet ; sur le côté gauche de la cour, remise à un étage carré couverte d'un toit en appentis en tuiles creuses ; immeuble de bureaux en fond de cour, avec une coursière desservant autrefois le 1er étage (ouvertures actuellement vitrées et condamnées). Les corps de bâtiment sur rue sont couverts de toits à longs pans en tuiles plates mécaniques ; le corps de bâtiment cours Suchet se termine par un pignon à redents. Des piliers englobant le rez-de-chaussée et l'entresol sont présents sur les deux façades principales. Un corps de porche centré sur la façade du quai Perrache conduit à la montée d'escalier, située en fond de bâtiment, sur le côté gauche du passage cocher accédant à la cour. Le passage est souligné par 2 groupes de 3 colonnes avec chapiteau, se faisant face au niveau de l'escalier. L'entrée du bâtiment sur le cours Suchet, se fait par un escalier ouvrant sur la cour. Balcons supportés par des consoles moulurées avec garde-corps en ferronnerie sur le quai Perrache. Pan de bois pour les travées d'escalier. Plaque commémorative apposée sur la façade, quai Perrache : ASSOCIATION NATIONALE / DES AMIS DES F.T.P.F. / À LA MEMOIRE DE / ROBERT TATI / ASSASSINE PAR L'ENNEMI / LE 8 AOUT 1944 / A L'AGE DE 17 ANS

pan de bois
Toittuile creuse, tuile plate mécanique
Étagessous-sol, entresol, 3 étages carrés
pignon découvert
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
Typologiesimmeuble sur rue avec entresol et passage cocher
sculpture
Précision représentations

Elévations ponctuées de bandeaux d'étages et des pilastres latéraux ; garde-corps des balcons formés de grecques, crosses et rosaces ; rampe d'escalier en fer forgé avec un motif de crossettes

1746 h (quai Perrache) ; 1970 h (cours Suchet)