• Adresse 3 rue Chalopin
  • Cadastre 1999 AD 23
    boutique, cour, conciergerie

Déclaration de travaux déposée le 30 avril 2003 : ravalement de façade ; immeuble appartenant aux Hospices civils de Lyon

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La façade comporte quatre travées et l'entrée est décentrée. Une ancienne devanture de boutique subsiste au rez-de-chaussée dont les travées sont marquées par de grands piliers monolithes. Un balcon filant longe l'étage de comble. Le vestibule a gardé son carrelage d'origine et le plafond est orné d'une corniche. L'accès à la cave se fait sous l'escalier à deux volées. Une inscription peinte en doré et indiquant la loge de concierge, subsiste sur la boiserie d'une porte du rez-de-chaussée.

tuile, ardoise
    sous-sol, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en maçonnerie
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; immeuble à un corps de bâtiment
    • fonderie
    • rinceau
  • Précision représentations

Les encadrements de baies présentent un décor élémentaire avec des agrafes au 2e étage et des frontons à l'étage de comble. Les balconnets, les lambrequins et le balcon du dernier étage sont en fonte.

Commerce vacant