• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 9 rue Gasparin
  • Cadastre 1999 AK 18
    boutique, conciergerie

Immeuble construit en 1860 sur les plans de l'architecte Hilaire-Narcisse Pallu. Ce dernier a réalisé un relevé de la façade sur cour ainsi que des détails d'une maison sise alors 19 rue Longue et détruite depuis (cf dossier IA69005839) communiqué à Pierre MARTIN par la Société académique d'Architecture et publié en 1854 dans Recherches sur l'architecture, la sculpture, la menuiserie, la ferronnerie etc. dans les maisons du Moyen-Âge et de la Renaissance à Lyon.

L'escalier est en calcaire à gryphées gris, presque noir, bouchardé, à maille assez large (16-25 dents). Les marches sont basses (d'une hauteur de 14,5 cm), se montant facilement, moulurées d'un nez et d'un réglet. Le décor composé de chutes de fleurs et de fruits est à rapprocher de celui de l'immeuble sis 2 rue Grenette élevé en 1858 et ainsi contemporain du 9 rue Gasparin.

• pierre badigeon
    4 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de batiment
    • menuiserie
    • masque
    • fruit
    • feuille
    • fleuron
    • noeud
    • pomme de pin
  • Précision représentations

L'élévation antérieure porte une ornementation végétale assez fouillée. A l'intérieur, les portes palières sont soignées ; certaines sont pourvues d'un porte-manteau.

En 2009, la boutique est occupée par le magasin de vêtements Younly.