Dossier IA73002051 inclus dans Rue Pierre-Brachet réalisé en 2012

Pierre-Brachet

Le propriétaire de l'immeuble situé à l'avant obtient, le 10 octobre 1879, l'autorisation de construire un bâtiment dans la cour. Les travaux sont réalisés l'année suivante par l'entrepreneur Paul Bonna. Ce nouvel immeuble, sans doute destiné à la location en meublés, est vendu séparément en 1979. Les travaux de rénovation de la façade conduits en 2003 par l'architecte Michel Viand ont respecté le parti originel.

Auteur(s)Auteur : Bonna Paul entrepreneur attribution par source

L'immeuble, de plan rectangulaire allongé, est simple en profondeur. Son élévation postérieure aveugle est séparée de la construction voisine par une étroite venelle. La façade antérieure, orientée au sud, donne sur une cour. La construction compte un rez-de-chaussée et un étage carré. Un balcon en pierre à garde-corps en métal règne devant l'étage. Le toit à longs pans et croupes est couvert de tuiles mécaniques. Son avancée forme auvent sur consoles en bois découpé au-dessus du balcon ; sa rive s'orne d'une frise de lambrequins en bois.

1820 : Caprés de Megève Maurice et sa soeur, épouse de Candie (pré)

Vers 1860 : Cochet, dit Bertin, François, fils de Barthélemy, charpentier (cour)