• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 5 rue du Dauphin , 3 place Carnot

Une maison existait sur cette parcelle en 1728. Victime de l´incendie de 1739, elle a été reconstruite en alignement. En 1820, elle comportait plusieurs caves, un rez-de-chaussée et deux étages en copropriété. L'ensemble a été progressivement rassemblé par la famille Domenget à partir de 1880. L'immeuble, partiellement détruit lors de l´incendie de 1896, a été reconstruit par l'entreprise Léon Grosse sur les plans de l'architecte de Chambéry, Victor Dénarié. Ce dernier s'est appuyé sur la partie arrière, rue du Dauphin, qu'il a surmontée d'un étage de comble couvert d'un toit brisé. Il a conservé la totalité du rez-de-chaussée avec son escalier en pierre éclairé par une courette, mais a modifié la distribution intérieure des 1er et 2e étages et reconstruit l'escalier à partir du 1er étage. La façade sur la rue du Dauphin a conservé ses percements du 18e siècle, mais une travée d'ouvertures supplémentaire a été ajoutée dans le courant du 20e siècle, peut-être en 1926, date de son ravalement. D'autre part, la travée de baies ouvertes dans l'élévation nord, a été remplacée, à une date inconnue, par une verrière occupant toute la hauteur de la façade. En revanche, la façade principale n'a pas été modifiée ; les vitrines et menuiseries d'origine subsistent.

Cet immeuble traversant est composé de deux parties : une partie antérieure, à trois étages carrés, couverte d'un toit à longs pans et une partie arrière, sur la rue du Dauphin, couverte d'un toit brisé et comportant un sous-sol voûté en anse de panier, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Les deux parties communiquent entre elles de plein pied, sauf au rez-de-chaussée ; un seul appartement est aménagé à chaque niveau. Le rez-de-chaussée est occupé par des boutiques à l'avant et des celliers à l'arrière. Un couloir transversal, légèrement désaxé et interrompu par un emmarchement, permet le passage de la place Carnot à la rue du Dauphin. Il est directement éclairé par une courette intérieure sur laquelle ouvre également la cage d'escalier percée de deux travées de baies dont une rampante. L'escalier en pierre, rampe sur rampe au rez-de-chaussée, devient tournant avec jour au niveau des étages. Il se développe dans une cage rectangulaire adossée au mur sud de l'immeuble et ouverte sur le couloir. Le mur nord, en grande partie mitoyen, est percé sur toute sa hauteur, en son centre, d'une verrière bombée en briques de verre, donnant sur une cour commune aux immeubles voisins. La façade sur la rue du Dauphin présente des baies à linteau délardé. Elle ne comporte aucun décor contrairement à la façade principale dont les baies, de formes variées, sont encadrées de motifs en relief et dont les balcons du deuxième étage sont supportés par des consoles sculptées. Un balcon filant règne devant les porte-fenêtres du troisième étage.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    métal en couverture, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • pignon découvert
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • cartouche
    • chute
    • guirlande
    • cuir découpé
    • palmette

• Type de clôture
  • Balcon filant oui
  • Matériaux du gros-oeuvre calcaire
  • Matériaux des encadrements calcaire
  • Matériaux des garde-corps fer forgé
  • Liaison mur-toit
  • Cour courette
  • Décor de façade recherché
  • Traitement des angles d'îlots
  • Escalier 1: forme tournant à retours avec jour
  • Escalier 1: situation en milieu de bâtiment
  • Escalier 1: nombre de noyaux 0
  • Escalier 1: matériaux pierre
  • Escalier 2: nombre de noyaux 0
  • Datation secondaire 4e quart 19e siècle
  • Modifications 1 reconstruction
  • Typologie immeuble sur rue ; un corps de bâtiment
    devanture

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) Rez-de-chaussée occupé par la Librairie des Danaïdes.