• Adresse 7 avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 1999 AD 53
    boutique, cour, conciergerie

Le 11 mars 1935, l'architecte Félix Brachet réalise les plans de l'immeuble pour Mr. Rey. L'édifice réalisé est légèrement différent dans sa façade : adjonction d'un 2e garde-corps à balustres pour les trois fenêtres centrales du 1er étage, et traitement plus monumental du fronton central. L'ascenseur a été installé par Gervais S. A. à Lyon.

Petites dépendances (non vues) dans la cour. Le vestibule ouvre sur une double cage d'ascenseur ; de part et d'autre un escalier en fer-à-cheval conduit à l'escalier de service qui se développe autour d'un monte-charge, et à l'escalier droit d'accès à la cour. Conciergerie au niveau du premier palier murée. Chaque étage compte deux appartements (3 et 4 pièces), nettement divisés entre appartements de maîtres et service. Inscription : [BRACHET FE]LIX / ARCH[ITECTE] / 1935 (gravée sur la façade). Boutiques : actuellement magasin Yamaha, agence d'emploi temporaire.

• résidu industriel en gros oeuvre
    entresol, 6 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    ascenseur, monte-charge
    immeuble à un corps de bâtiment
    • vitrail
    • palmier
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade adopte une composition symétrique par rapport à la travée centrale surmontée d'un fronton à décoration géométrique. La porte palière entre le palier dit des maîtres et l'escalier de service est ornée de vitraux représentant un palmier.

propriété privée

Cet immeuble des années 30 est d'un grand intérêt, à signaler son entrée et la belle ferronnerie dont celle de l'ascenseur qui caractérise cette typologie d'immeuble.