• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 2 rue Grenette , rue Mercière , quai Saint-Antoine
  • Cadastre 1999 AE 22

Cet immeuble est construit en 1858 par l'architecte A. Savy dans le cadre du prolongement de la rue Grenette. Il aurait appartenu à l'érudit Morel de Voleine (ou alors s'agirait-il du n°1 rue Grenette ?).

Le décor sculpté est à rapprocher de celui ornant l'élévation du passage de l'Argue ouvrant sur la rue du Président-Edouard-Herriot par de nombreuses ressemblances ; l'immeuble de la rue Grenette est élevé en 1858 tandis que la rue Herriot est percée de 1860 à 1863. Le premier porte la signature de GALY, sculpteur, et le passage de l'Argue, celle de GALLI, sculpteur (ce dernier a signé le tympan sculpté de l'église paroissiale Notre-Dame de Gleizé (69)).

Par ailleurs, les deux têtes de lion tenant dans leur gueule des chutes de fleurs et de fruits sont probablement inspirées de celles ornant l'élévation principale de la chapelle de l'hôtel-DIeu, 1 place de l'Hôpital.

Le premier étage carré est traité comme un entresol. Inscriptions sur la porte monumentale : 1858 ; A. Savy arch. ; Galy ? sculp. ; E S ou S E ; MATER AMABILIS

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    immeuble à un corps de bâtiment
    élévation, devanture

Etat des recherches au 31 mars 2006. Boutiques actuellement : agence immobilière Murat-Patural immobilier (devanture d'origine), linge de maison, prêt-à-porter homme femme et luminaire Les Armoires de Béryl, toiles de Mayenne rez-de-chaussée et premier étage (devanture d'origine), bijouterie Papillon, café Le Grenette.