Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 5 rue Pléney , 19 rue Longue
    cour, boutique

L'architecte Benoît Poncet acquiert les deux immeubles sis sur les parcelles 26 et 27 du cadastre de 1831 afin de réaliser le prolongement et l'élargissement de la Petite rue Longue (actuelle rue Pléney) : il les fait démolir en 1850 et sur la parcelle de faible largeur qui subsiste il construit un magasin pour Mary, zingueur avec qui il travaille (construction nouvelle déclarée en 1854). L'entrepreneur Pierre Bertrand acquiert le magasin et l'immeuble mitoyen (parcelle 25 du cadastre de 1831), fait établir en 1869 par l'architecte Henri Feuga un projet d'immeuble devant occuper l'ensemble du terrain et démolir les bâtiments existants. Le nouvel immeuble est achevé l'année suivante.

Immeuble d'angle, élévations ordonnancées sur les deux rues. Cage d'escalier couronnée par un toit en verrière.

• bossage
    ardoise, tuile mécanique, verre en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • toit à un pan
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    trois corps de bâtiment en U
    • fronton
    • arabesque

Les garde-corps en fonte et fer forgé des fenêtres dessinent des arabesques.

• h : 1 855 cm
    propriété privée

Boutiques actuellement : marchand de vin La cave d'à côté ; retouches vestimentaires Atelier Pléney.