• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 12 rue Tupin
    boutique, cour

L'immeuble actuel est construit en 1775 par le commanditaire Louis Charlet, "conseiller référendaire en la chancellerie ci devant près le Conseil supérieur de Lyon". Il remplace ainsi les deux parties d'un immeuble antérieur connues pour être à l'enseigne de la Selle d'argent à l'est et de l'Oranger à l'ouest.

En 1814, Joseph Mayer, marchand forain, Jean Mietton, tailleur, Calva et Boisson, quincaillers, exercent leur activité dans cet immeuble.

Selon Bernard Gauthiez, l'ouverture de la rue Centrale (aujourd’hui rue de Brest) induit la surélévation de l'édifice en 1852.

L'immeuble, frappé d'alignement au plan d'urbanisme de la Ville par une rectification d'alignement de la rue Tupin depuis 1855, forme toujours, ainsi que celui s'élevant 14 rue Tupin, une avancée sur la rue.

L'entrée est modifiée en 1970, à la demande du propriétaire, sur des plans de l'ingénieur Louis Perrier datant de 1969 : les deux marches et la porte sur la rue Tupin sont supprimées en raison de l'étroitesse du trottoir et du passage fréquent de camions dans cette rue constituant ainsi un danger pour les piétons. L'entrée se fait alors latéralement depuis le mur de refend ouest.

A partir de 1971 est aménagé un restaurant self-service, Self Story, sur les plans des architectes Paul Feugier et Charles Laforge du sous-sol au premier étage.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • 1775, daté par travaux historiques
    • 1852, daté par travaux historiques
    • 1970, daté par source

Sobre escalier à quatre noyaux avec garde-corps en fer forgé à arcades datant du quatrième quart du XVIIIe siècle (et que l'on peut rapprocher de celui élevé 2 rue des Templiers). La fermeture de la cage d'escalier était récente au moment de l'enquête. Un ascenseur a été ajouté après celle-ci dans le jour de l'escalier à quatre noyaux. Les marches et dalles palières sont en calcaire à gryphées, de teinte sombre pour les premières. La sous-face des volées apparaît simplement brochée ; celle des paliers est piquée mais sont visibles également des marques de layage. Les noyaux et limons sont en pierre de Villebois. Les noyaux sont concaves côté volées et convexes côté vide de l'escalier. Entre les éléments des noyaux sont intercalées des cales de métal (plomb ou zinc ?). Côté paliers les noyaux sont ornés de petits chapiteaux plats.

Au rez-de-chaussée, le dallage est en calcaire marbrier rose phocéen ou orange varois ; ces deux matériaux proviennent de la carrière de Sainte-Anne-d’Évenos, dans le Var, exploitée entre 1930 et 1980 par la société des Marbres Français, propriétaire d'une scierie de marbres à Glandieu (Ain), et qui a fourni quantité de dallages dans la région lyonnaise et bien au-delà. La présence de marches en pierre de "Rocheron" de Villers-la-Faye (Côte-d'Or), près de Comblanchien (vers 1960 ?1980 ?) est également à relever.

• calcaire pierre de taille
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille