• Adresse 206 grande rue de la Guillotière
    boutique, cour

En 1824, jardin propriété de Philibert Calard, rentier (AD Rhône, 3P123-122). En 1869, hangar appartenant à Crozy, Pierre (AC Lyon, 4 S 251, cahier, p.5), avec pépinières et serres au sud est. Pierre-Antoine Crozy est né à St Didier au Mont D´or le 10 février 1831. Horticulteur et rosiériste à Lyon au 206 grande rue de la Guillotière, où il décède le 26 octobre 1903 en présence de son fils Michel, horticulteur à Hyères (Var) et de Paul Schmitt, son beau fils, horticulteur 11 rue Saint Gervais (BRUN, 2011). Le terrain est probablement loti au début du 20e siècle, à la suite de ce décès. Immeuble en 1920, propriété de Challier, dont la construction est sans doute contemporaine de celle des immeubles 204 et 208 grande rue de la Guillotière.

En 1935, l'entreprise Mumprecht-Latour (tourneur pour automobiles et équipement électrique) est installée au rez-de-chaussée (Indicateur Henry, p.279)

• Principale : 1er quart 20e siècle

Rez-de-chaussée occupé par des boutiques, entresol avec parement en pierre de taille à bossage continu, séparé des étages carrés par un bandeau saillant, corniche en pierre, balcon filant à l'étage de comble, en pierre, supporté par une série de consoles en quart de rond. Porte sur rue à deux vantaux surmontés d'une imposte en bois vitrée, s'incrivant dans une baie en plein cintre aux encadrements moulurés en creux avec agrafe saillante, corniche en pierre de taille reposant par deux consoles en quart-de-rond similaires à celles portant le blacon de l'étage de comble. Lambrequins en bois aux fenêtres. Escalier dans oeuvre, à l'arrière du bâtiment, tounant à retours avec jour dans lequel a été rajouté un ascenseur, vestibule avec carrelage en carreaux de ciments à motifs géométriques. Loge de concierge située en-dessous du 1er repos de l'escalier, sur une marche élargie.

• résidu industriel en gros oeuvre (incertitude)
    tuile
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble à un corps de bâtiment
    propriété privée

Carrelage du vestibule en carreaux de ciment aux motifs identiques à celui du 204 grande rue de la Guillotière. Boutiques : Institut de beauté SOIN de SOIE, tabac-presse, pressing de la Guillotière