• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 62 rue Mercière
    boutique, cour

Les édifices s'élevant 62, 64 et 66 rue Mercière sont construits par les Antonins pour servir d'immeuble de rapport. Leur construction est autorisée le 18 juillet 1645. Dès 1652, ils sont loués à des particuliers. La devanture en bois du restaurant Le Bouchon aux vins porte une inscription sur plaque émaillée rapportée "J. Jacquet / 32 rue Mercière. LYON". A la fin du XIXe siècle, une Amicale italienne est installée dans l'immeuble par les chapeliers toscans. En 1894 est ouverte l'école Jean de Tournes.

• Principale : 2e quart 17e siècle , daté par travaux historiques
    • 1645, daté par travaux historiques

L'élévation antérieure ordonnancée compte 7 travées. Le rez-de-chaussée et les encadrements de fenêtre sont en pierre de taille, le reste en moellons enduits. L'allée est voûtée en berceau plein cintre, les paliers sont voûtés d'arêtes : les galeries sont couvertes de voûtes en anse de panier à lunettes. L'escalier est dans-œuvre, tournant à retours sans jour à deux volées, le mur noyau est plein, la cage est ouverte ; les dernières volés desservant les combles sont en bois. La façade est en rapport avec les immeubles sis 64 rue Mercière et 2 rue de la Monnaie. Les ferronneries de la cour sont refaites.

• calcaire pierre de taille
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    sous-sol, 4 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    • voûte en berceau en anse-de-panier, à lunettes
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    immeuble à deux corps de bâtiments en L
    bon état, restauré
    • volute
  • Précision représentations

La porte d’entrée de l'immeuble est pourvue d'un tympan en fer forgé dont le motif en éventail est formé de volutes.

En 2004, les boutiques sont occupées par deux restaurants : le Bouchon aux vins et le Winch-Café