• Adresse 9 rue Jean de Tournes
    boutique, magasin de commerce

Immeuble contruit en 1935 pour le compte de la Société de la rue Impériale, sur une parcelle regroupant quatre parcelles auparavant indépendantes, sur chacune desquelles s'élevait un immeuble.

Immeuble de composition symétrique avec une entrée centrale bien marquée. Comporte six travées et six niveaux d'élévation ; dernier niveau avec balcon filant en retrait. Les balcons sont en ciment ainsi que la corniche en limite de toiture. Au-dessus de boutiques du rez-de-chaussée, marquise constituée d'une structure de caissons en ciment, dans lesquels viennent s'insérer des briques de verre carrées. L'immeuble est rythmé par un oriel au centre et de légers ressauts sur les travées latérales, et par des effet de relief de type cannelure réalisés dans la masse du ciment. La surface de la cour, couverte, est occupée par les locaux commerciaux. Pignon découvert à redents.

tuile mécanique, zinc en couverture
    rez-de-chaussée, entresol, 4 étages carrés
    • pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    trois corps de bâtiment en U
    propriété privée

Propriété de la Société de la rue Impériale. Le rez-de-chaussée est occupée pour partie par la boutique Salamander, pour partie par le grand magasin PRINTEMPS.