• Adresse 7, 9 rue Vendôme
  • Cadastre 1999 AD 44
    cour, conciergerie

La façade rue Vendôme compte sept travées, et trois rue du Commandant-Faurax. Cet immeuble est remarquable par son vocabulaire architectural varié : jeux de pans coupés qui se traduisent par des saillies au rez-de chaussée, repris au sixième étage comme un faux toit-terrasse, décor sculpté sur fronton au dernier étage, travées marquées par des ressauts brisant l'alignement de la façade. Au septième étage, le balcon est filant, alternant maçonnerie et ferronnerie. L'entrée de l'immeuble est décentrée. La façade sur cour présente une tour en fer et verre dans laquelle se trouve le monte-charge, surmontée d'un toit à double pente, et des balcons qui suivent les ruptures d'alignement de la façade. Dans le vestibule, un décor de frise moulurée à motifs abstraits parcourt le haut du mur. L'ascenseur est d'origine (le constructeur est Dunet). La distribution des logements se fait par palier (trois appartements). La loge de concierge se trouve dans la cour, mais elle est intégrée dans le bâti. Signature et date : A. LERVY / ARCHITECTE / 1933.

• escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    monte-charge
    immeuble à un corps de bâtiment
    • vitrail
    • rose
  • Précision représentations

Un décor sculpté en bas-relief représentant des roses se trouve au septième étage, à l'aplomb de la porte d'entrée de l'immeuble, au centre ; vitrail de la cage d'escalier