Dossier IA73001244 inclus dans Place du Revard réalisé en 2004

• Façade

• café

Parties constituantes non étudiéescafé
Adresse : 14 place du, Revard , 47 place
Maurice Mollard

A cet emplacement s'élevait une écurie en 1728. L'immeuble a été construit en 1782, pour François Pignier, en alignement de la maison voisine, selon le tracé au sol réalisé par le sieur Capellini d'après le plan d´alignement Garrella. En 1872, le propriétaire fit ouvrir des fenêtres dans l'élévation orientale. C'est peut-être également lors de cette campagne de travaux que furent placés les balcons devant la façade occidentale. Le rez-de-chaussée était alors occupé par un bar-restaurant à l´enseigne du Café du Commerce. En 1928, le restaurateur fit ajouter une marquise au dessus de la terrasse de son établissement. L'ensemble n'a pas subi de transformations importantes depuis.

Dates1782, daté par source

L'immeuble est construit en moellons de calcaire avec encadrements en molasse. Il compte un étage de soubassement occupé par une brasserie, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. L'accès au rez-de-chaussée surélevé se fait, sur la façade postérieure, par un emmarchement en pierre. A l'intérieur, un escalier droit conduit aux étages.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Toittuile plate
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Escaliersescalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
Typologiesvillégiature

Positionsur rue
Mitoyenoui
Alignementoui
Balconnon
Décor de façadeaucun
Escalier 1: nombre de volées par étage0
Escalier 1: nombre de noyaux0
Escalier 2: nombre de volées par étage0
Escalier 2: nombre de noyaux0
Traboulenon

L'étage de soubassement est occupé par une brasserie, Le Rex, et les niveaux supérieurs par des meublés.

Succession de propriétés

1728 : Philibert Vidal (écurie)