• Adresse 5 cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AL 78
    cour, boutique
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Façade qui propose un décor élaboré. Le rez- de chaussée a complètement été dénaturé. Mais il reste quand même à l'angle un vestige de l'entrée d'une boutique que l'on peut remarquer grace à des pierre en bloc monolitique. Au premier étage on a un jeu entre frontons triangulaire et plein-cintre qui s'intervalent. Chaque fenêtre est surmonté d'un fragment de corniche qui cvient accentuer les travées, sauf l'étage en surcroît qui est plus simple. Du côté de la rue Montebello on retrouve une façade avec des décors purement élémentaires constitués de bandeaux qui viennent encadrer les fenêtres. Le vestibule a conservé ses décors en stuc et ses boites aux lettres d'origines. On peut rremarquer au sol un carrelage avec carreaux en ciment moulé représentatif de la fin du XIX° siècle. Ce qui est interessant c'est l'ascenseur de la fin du XIX° siècle qui s'artucule parfaitement avec la cage d'escalier, se qui nous fait penser qu'il est d'origine. L'escalier possède une ouverture zénitale. Un vitrail du troisième étage peut être d'origine. L'escalier se trouve en milieu de bâtiment. Il est à une volée et la distribution des logements se fait par palier.

sous-sol, entresol, étage en surcroît, 6 étages carrés
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    trois corps de bâtiment en U

frontons triangulauire et en plein-cintre

propriété privée

Cours Gambetta : fleuriste Dulac Fleur ; à l'angle de la rue Mortier, agence de voyage et de tourisme Longitudes. A l'angle des rues Mortier et Montebello, boutique, le Sapristyle, désaffectée.