Dossier IA73001116 inclus dans Rue Daquin réalisé en 2004

Adresse : 11 rue, Daquin , 10 rue de
Genève

Sur la mappe sarde de 1728, l'emplacement était occupé par une écurie appartenant à François Dubuisson et par une petite place publique. L'écurie, partiellement détruite lors de l´incendie de 1739, fut reconstruite peu après et la placette devint propriété privée avant 1782. Entre 1782 et 1820, l´écurie fut remplacée par une maison, elle-même partiellement reconstruite en 1871, car son angle nord-est menaçait ruine. Cette maison comportait une boutique dont le propriétaire, Guichet Georges, hôtelier à Chambéry, modifia la devanture en 1874. En 1895, suite à la réfection de la rue Daquin, la façade donnant sur cette rue fut reconstruite et l'immeuble fut exhaussé par l´entreprise Léon Grosse. En 1938, une cage d'escalier fut ajoutée dans la cour arrière, suivant les plans de l´architecte André Farde.

1895
1938
Auteur(s)Auteur : Cochet Joseph entrepreneur attribution par source
Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source
Auteur : Farde André
André Farde (9 août 1889 - 15 juillet 1943

Né à Coulommiers (Seine-et-Marne) le 9 août 1889, et décédé à Grasse dans les Alpes-Maritimes, le 15 juillet 1943. Architecte, élève de l’école des Beaux-arts de Paris. Adresse en 1927 : 22 avenue de Tresserve à Aix-les-Bains.

architecte attribution par source

Cet immeuble étroit, de plan rectangulaire, s'élève à un angle de rue. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble à surcroît. Un escalier en demi-cercle se développe à l'arrière, dans une cage rectangulaire fermée, éclairée par une travée de baies percées dans l'élévation latérale gauche. Le rez-de-chaussée est occupé par un magasin et les étages par une seule pièce chacun.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours