• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 2 rue de la Monnaie , 66 rue Mercière
    boutique, cour

La construction des immeubles s'élevant 62, 64 et 66 rue Mercière est autorisée le 18 juillet 1645. Dès 1652, ils sont loués à des particuliers.

• 1645, daté par travaux historiques

L'élévation est ordonnancée. Le rez-de-chaussée et les encadrements de fenêtres sont en pierre de taille ; les étages carrés sont en moellons enduits avec chaînes en pierre de taille. L'allée est voûtée en berceau plein cintre. L'escalier dans œuvre tournant à retours sans jour à 2 volées, au mur noyau plein et dont la cage est ouverte, est surmonté d'un étage de guette. Un ascenseur a été ajouté.

• calcaire moellon enduit partiel
    • calcaire pierre de taille
    zinc en couverture, tuile creuse mécanique
    plan régulier en L
    sous-sol, 4 étages carrés, 1 étage de comble
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    immeuble à deux corps de bâtiments en L
    bon état, restauré
    • fonderie
    • ordre ionique, pilastre, fronton, denticule, agrafe
    • rinceau, feuillage
  • Précision représentations

La fenêtre du premier étage carré du pan coupé, à l'angle des rues Mercière et de la Monnaie, est flanquée de niches dont le cul-de-four est supporté par des pilastres à chapiteaux ioniques à cornes. Les niches sont coiffées d'un fronton denticulé.

Au XIXe siècle, toutes les fenêtres de ce même pan coupé sont pourvues de balcons aux garde-corps en fonte ornés de rinceaux feuillagés.

à signaler

En 2004, les boutiques sont occupées par le restaurant Le Bistrot de Lyon et le bar à tartines L'épicerie.