Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 9 rue de la Platière , rue Lanterne , rue Valfenière
    boutique

En juin 1854, Joseph Bard écrit : " Je nommerai la maison neuve bâtie dans le prolongement de la place Saint-Pierre, entre cette place et celle de la Platière, comme une construction d´un faire irréprochable. Sobriété et tempérance d´ornementation, choix des matériaux, conditions sages de la hauteur par rapport à la largeur, tels sont les mérites de cette bâtisse. "

Le 30 juin 1849, les frères Marietton, Benoît Fleury, négociant place de la Charité, et Philippe, achètent le petit immeuble à l'arrière du leur et donnant sur la rue Valfenière. De 1850 à 1852, tous les immeubles les séparant de la rue de la Platière sont démolis pour élargir la voie : le 22 novembre 1852, dans une expertise contradictoire pour l'estimation de l'un de ces immeubles, les frères Marietton interviennent avec leur architecte Jean Prosper Bissuel. Le 8 mars 1853, leur immeuble est mentionné comme démoli dans l'arrêté préfectoral les autorisant à procéder à l'expertise contradictoire pour le terrain délaissé par recul de l'alignement rue Valfenière : ils ont toujours le même architecte comme expert. Le 15 avril 1854 les commanditaires sont autorisés par arrêté préfectoral à modifier la toiture prévue, lui ajoutant un brisis couvert d'ardoise que doivent dissimuler des ornements en fonte (aujourd'hui disparus). Le 24 juin suivant a lieu l'expertise du terrain délaissé rue Valfenière avec la participation de Bissuel (qui paraît donc être l'architecte du nouvel immeuble). L'édifice est alors achevé : il est chroniqué ce même mois par Joseph Bard dans la Revue du Lyonnais.

Immeuble à l'angle de trois rues, présentant trois façades ordonnancées.

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble