• Adresse 9 rue Malesherbes , 2 rue Vaïsse
  • Cadastre 1999 AE 52

Immeuble construit en 1936 par l'architecte Mallet qui reçut la médaille pour le concours de façade.

L'immeuble d'angle présente deux façades : celle rue Malesherbes compte six travées, celle rue Vaïsse, en compte cinq. Un bow-window est placé dans l'angle. Une cheminée en brique monte le long du mur pignon sud. L'entrée rue Malesherbes, décentrée, permet d'accéder au premier étage et aux suivants. L'entrée, rue Vaïsse, décentrée, donne accès à l'étage de soubassement et à l'entresol. Un monte-charge, dans-oeuvre, est accessible depuis le vestibule d'entrée. La cage d'escalier est éclairée par une verrière en verre dépoli. L'ascenseur, d'origine, construit par Gervais, est en bois.

8 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    ascenseur, monte-charge
    immeuble à un corps de bâtiment

Périodiques

• Concours de façades et de devantures. Annales de la Soc. Académique d'Architecture de Lyon, 1936-1937, t. 28