Dossier IA73001173 inclus dans Boulevard des Côtes réalisé en 2004

Adresse : boulevard des
Côtes

Immeuble construit en 1901, pour Louis-Claudius Martin, propriétaire du Café des Caves des Côtes, implanté à cet emplacement entre 1880 et 1885. Le nouvel immeuble comportait également un commerce au rez-de-chaussée. L'ensemble, qui appartenait toujours à la famille Martin, a été détruit, en 1994, pour rectifier le boulevard et dégager la vue sur le musée Faure.

Dates1901, daté par source

L'immeuble, implanté en bordure de rue, dans un tournant, se composait de deux corps de bâtiment formant un léger angle entre eux. Il comportait un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et une étage en surcroit. Un escalier intérieur, situé à l'extrémité gauche de l'immeuble, distribuait un appartement, simple en profondeur et seulement éclairé en façade, à chaque étage. Le seul décor était constitué par un lambrequin en bois bordant le toit débordant, couvert en ardoises.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît