Parties constituantes non étudiéescour, boutique, conciergerie
Lieu-dit : Saint-Nizier
Adresse : 22 rue de
Brest

Ancien immeuble faisant saillie sur la rue et gênant la circulation : en 1890 la ville eut le projet, resté sans suite, de l'acheter pour le démolir. Il est finalement détruit en 1907 et reconstruit avant 1910 pour Claude Clermont, entrepreneur de menuiserie. Sa façade porte un décor de grès cérame signé Gentil et Bourdet, dont la fabrique, créée en 1905, était installée à Boulogne-Billancourt (92). L'architecte est probablement François Clermont (frère du commanditaire ; comm. écrite M. Denis Lang, 6.10.2015) qui a réalisé des façades très semblables dans le quartier de la Martinière.

Auteur(s)Auteur : Clermont François (1)
François (1) Clermont (1857 - 1930

Homonyme de Clermont François (2) ? ou plus vraisemblablement même personne, ayant aussi une agence à Paris (il semblerait que son fils et son petit-fils, portant le même prénom, aient continué son activité à Paris (réalisations recensées après 1930, date du décès du François Clermont qui nous intéresse), et jusqu'à aujourd'hui (notice biographique de l'actuel F. Clermont, dont il est dit que le père était architecte : http://www.darchitectures.com/francois-clermont-a1438.html; son agence est dans le 9e rue de la Tour d'Auvergne, tout près de la rue Chaptal...)

Acte de décès aux AC Lyon, 2 E 2171 (28 mai 1930) ; comm. écrite M. Denis Lang, 6.10.2015

architecte (?), attribution par analyse stylistique
Auteur : Gentil Alphonse céramiste attribution par analyse stylistique
Auteur : Bourdet Eugène céramiste attribution par analyse stylistique
Personnalité : Clermont Claude commanditaire

Façade en pierre de taille dont le 2e niveau est à bosagge. Les brisis sont couverts d'ardoise. Signature sur le décor en grès flammé de la fenêtre centrale du 4e niveau : GENTIL BOURDET.

bossage
Étagessous-sol, entresol, 5 étages carrés
Couverturestoit à longs pans brisés
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en maçonnerie
Typologiesimmeuble à un corps de bâtiment
ferronnerie
céramique
Précision représentations

Décor de la façade d'inspiration Art nouveau, tant dans sa mouluration que dans ses ferronneries (garde-corps et lambrequins en fonte) et sa céramique.

Boutique actuellement : solderie H.M.