• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Imprimerie et immeuble de bureaux, dit immeuble La Loire Républicaine, actuellement établissement administratif

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 16 place Jean-Jaurès , 2 rue Robert , 11, 13 rue Rouget-de-l'Isle
  • Cadastre 1826 B2 1921  ; 1864 C7 1183-1185  ; 1996 BX 1A
    imprimerie, immeuble de bureaux
    immeuble La Loire Républicaine
    établissement administratif
    cour

A cet emplacement Claude aîné Baloffet, marchand de vins en gros, fait construire maison, magasins et entrepôts en 1844. En 1876, le rez-de-chaussée abrite le café de Woller, puis la brasserie Schaber en 1886. Ces bâtiments sont démolis en 1906, et les architectes Léon et Marcel Lamaizière dessinent les plans des bureaux et ateliers de fabrication du journal "La Loire Républicaine", à la demande du directeur Wagner. Les bâtiments sont construits de 1907 à 1908 sur une parcelle profonde qui s'étire jusqu'au Furan enjambé par le bâtiment de l'imprimerie. Les frères Induni, sculpteurs, sont les auteurs des symboles de l'écriture. L'imprimerie du journal fonctionne jusqu'en 1978. Les locaux ont été rachetés en 2004 par la préfecture de la Loire qui y a installée les bureaux de la direction de la préfecture.

L'édifice est de plan rectangulaire ; les activités de représentation sont situées sur la place, et la fabrication est rejetée à l'arrière. Le bâtiment, signé en façade, présente un étage sur rez-de-chaussée entresolé. A l'angle du bâtiment, un avant-corps bénéficie d'une composition architecturale : à l'étage, une large fenêtre en arc surbaissé est précédée d'un balcon en pierre, galbé, à balustrade ajourée d'anneaux. Les symboles de l'écriture sont magnifiés sur l'entablement galbé de la fenêtre : à gauche une plume et un crayon entrecroisés avec un encrier, et à droite, un cahier ouvert. Les matériaux utilisés sont la pierre calcaire de Villebois pour le socle, le balcon et les marches. La pierre de Saint-Paul-Trois-Châteaux est employée pour les modillons et les parties sculptées. Marches intérieures, seuils, corbeaux, corniches sont en grès houiller local ; le béton armé de système Hennebique assure les planchers et les fondations.

• grès
    • bossage
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
    ardoise, tuile mécanique, zinc en couverture, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, entresol, 1 étage carré, étage de comble
    • toit brisé en pavillon
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    monte-charge
    • énergie électrique
    • achetée
    • moteur électrique
    • symbole professionnel
  • Précision représentations

Les symboles de l'écriture (cahier, crayon, plume, encrier) sont sculptés sur l'entablement galbé de la fenêtre de l'avant-corps, au 1er étage.

propriété de l'Etat
    inscrit MH partiellement, 1991/04/29