Imprimerie, puis cinéma, actuellement magasin de commerce

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse rue Henri Murger , rue de La Dent-du-Chat

D´abord jardin de la maison Brachet située rue de Genève, cette parcelle accueillit l´atelier de l´imprimerie Gérente, vers 1888. C´est à l´entreprise de charpente Joseph Cochet que fut confiée la construction du bâtiment. L´atelier, démoli entre 1926 et 1931, fut remplacé par un cinéma, le Royal. Celui-ci avait son entrée dans l´immeuble mitoyen, à l'est. Le projet de l'architecte Alexandre Maire prévoyait un dancing en sous-sol et une salle à manger et des chambres d´hôtel réparties sur deux niveaux au dessus de la salle de spectacle. Cependant seul la salle de cinéma fut réalisée. Après la fermeture du cinéma, en 1964, le bâtiment fut acheté par la société qui gérait le Prisunic voisin et inclus dans l´agrandissement du magasin. La grande salle de cinéma fut alors divisée horizontalement en deux niveaux.

sous-sol, rez-de-chaussée