Instrument de démonstration en optique : spectroscope

• Commune Annecy
  • Adresse 9 boulevard du Lycée
  • Cadastre 2012 BS 20
  • Emplacement dans l'édifice laboratoire de physique enseignement supérieure bâtiment 19e 1er étage sur cour 3

Le spectroscope des établissements Pellin est enregistré dans les collections le 14 septembre 1888, sous le numéro 15, section A, série X (Livre journal (1888-1915), n°15).

Duboscq Jules
      Duboscq Jules

La Maison fondée en 1819 par Jean Baptiste Soleil (1798-1878) fut reprise, en 1849, par son gendre Jules Duboscq (1817-1886). En 1883, Philippe Pellin (1847-1923) codirigea les ateliers avec Jules Duboscq jusqu’au décès de ce dernier et en assuma seul la direction jusqu’en 1900 ; par la suite il s’associa avec son fils Félix Pellin (1877-1940). Avec cette Maison on est en présence d'un des plus grands constructeurs dont les qualités exceptionnelles furent mises au service des plus illustres savants comme Arago, Fresnel, Régnault, Babinet, Foucault, Delezenne… La Société Française de Physique considérait ses catalogues de matériels comme de véritables manuels de physique pratique.

Les sommaires indiquent les spécialités de la Maison : Sources lumineuses – Appareils de projection – Photométrie – Interférences, Diffraction –Polarisation, double Réfraction – Réflexion, Réfraction, Vision – Spectroscopie – Appareils de Mesure – Polarimétrie, Saccharimétrie, Colorimétrie – Acoustique en Projection – Météorologie. (Source : www.asieste.org).

fabricant attribution par source
      Pellin Ph.
      Pellin Ph.

Ph. Pellin signe avec Jules Duboscq la fabrication d'instruments de démonstration en optique pour le lycée Claude-Fauriel à Saint-Étienne (IM42002551, IM42002552, IM42002554).

Une colonne métallique cylindrique est fichée sur un trépied métallique. Elle supporte sur trois bras pivotant sur un axe trois lunettes d'observation : un collimateur, une lunette et un micromètre, au centre un prisme.

optique
    • cuivre