• Commune Chambéry
  • Adresse 8 rue Pierre-Veyrat
  • Cadastre 2012 CM 68
    instrument de mesure de la température
    bec Meker

Le bec Bunsen, qui permet d'obtenir une flamme assez chaude, existait depuis 1855, comme perfectionnement d'un modèle créé antérieurement par Michael Faraday. Vers 1900, Georges Meker, ingénieur de l'École supérieure de physique et de chimie industrielles de la Ville de Paris, inventa une variante de ces appareils donnant une flamme beaucoup plus chaude, qui fut donc nommée bec Meker. Il aboutit à cette variante en observant que le conduit du brûleur peut être divisé en une trentaine de petits conduits où l'écoulement du gaz est plus rapide. En pratique, ceci est obtenu en introduisant une grille dans le conduit. Le brevet fut déposé en 1903.

Meker Georges
      Meker Georges

Georges Méker est un ingénieur né en 1875 Saint-Maurice (Val-de-Marne) et mort en 1975 à Asnières-sur-Seine. Sa famille est originaire de Lemud, en Moselle. Il est ingénieur de la 12e promotion (1896) de l'École supérieure de physique et de chimie industrielles de la ville de Paris. En 1903, il brevète le bec Meker. En 1929, son fils, Pierre Méker est également ingénieur de l'école de physique et chimie de Paris (45e promotion). Également ingénieur ESPCI, le frère de Georges, Paul Alfred (2e promotion) et son cousin Paul Léon (15e promotion). Georges Méker en 1935, organise le jubilé "Louis Lumière" à la Sorbonne, pendant lequel il fait un discours. (source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Georges_Meker).

fabricant signature

Sur un disque en aluminium (?), est fixée une cheminée en cuivre verticale dont la base est perforée ; une tige latérale creuse, en cuivre, obturée par un robinet, est fichée à sa base. L'embout supérieur de la cheminée est fermé par une grille ajourée.

enseignement
    • cuivre