Jardin du château de Vaugirard

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Vaugirard
    jardin, jardin potager
    puits, faisanderie

Le plan cadastral de 1809 montre l'existence d'éléments structurants des abords du château de Vaugirard, en particulier la grande allée axiale (1809 B 914) au sud menant à la cour (1809 B 924), la parcelle allongée du jardin (1809 B 930) derrière le château et le canal qui la borde au fond (1809 B 931). Lors de la vente par adjudication du château, en 1878, la description du bâtiment mentionne le "massif d'arbres d'essences diverses [qui] le dérobe aux regards des curieux" et indique que la cour d´honneur est fermée "au midi par un mur auquel sont adossées deux serres vitrées, séparées l'une de l'autre par une arcade en plein cintre, bâtie en pierres de taille dans l'axe de l'avenue du château, à l'entrée de la cour d'honneur" [détruites ?] ; au sud s'étend un "jardin planté d'arbres à fruits et d'agrément, précédant la cour d'honneur du château également entouré de murs", puis le "grand jardin potager de Vaugirard, s'étendant au midi et au matin des bâtiments du château", confiné au nord par le canal "servant à l'arrosage du jardin", et les allées de desserte (21 décembre 1878. Vente par adjudication du Château de Vaugirard ; transcription par D. Jeanson). Les éléments subsistant aujourd'hui sont l'allée axiale, dont la double rangée de chênes a été replantée après la tempête de 1999, le portail, un espace de jardin d'agrément au sud, des vestiges de potager à l'est du château, le puits du 17e siècle au milieu de la pelouse bordée par le canal au nord. La faisanderie adossée aux bâtiments de la basse cour au sud-est a sans doute été aménagée à la fin du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le jardin à proprement parler entoure le château sur ses côtés sud, est et nord. Il est clos d'un mur maçonné. Une allée encadrée de deux rangées de chênes conduit du chemin de Champdieu à Barges. Elle est prolongée au sud par un chemin qui rejoint la ferme de Chanry. L'accès principal du jardin se situe au sud, avec un portail (porte cochère et porte piétonne) à vantaux de fer forgé, ans l'axe de l'allée de chênes, prolongée dans la partie sud du jardin, devant la cour d'honneur du château, par une allée découverte allant au portail de la cour d'honneur. Ce jardin, planté de bosquets d'arbres (tilleuls, cèdres séquoïas), s'étend également au sud de la ferme de la chapelle, et à l'est du château. Au nord s'étend une vaste pelouse limitée au nord par un grand bassin rectangulaire maçonné, alimenté par une prise d'eau sur le canal du Forez. Au milieu de cette pelouse (ancien jardin potager) est édifié un puits maçonnée (plan circulaire, un degré, mur de margelle en dalles de granite convexes, tablette en saillie ; moulurations toriques), avec un décor d'armoiries en bas-relief.

Armoiries sur le mur de margelle du puits : famille Girard, surmontées d'un heaume emplumé.