Logo ={0} - Retour à l'accueil

Laiterie industrielle dite laiterie sans-souci

Dossier IA69001096 réalisé en 2004

Fiche

Appellationslaiterie sans-souci
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationslaiterie industrielle
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 22 rue
David
Cadastre : 1999 DO 41

Cette laiterie industrielle dite laiterie sans-souci du nom du quartier dans lequel elle est localisée est en activité depuis 1942. Antérieurement, le 22 rue David est occupé de 1903 à 1935 par un graveur sur bois et métaux pour impression (atelier de clicherie), du nom de Thomas et Gauthron spécialistes d'encarts publicitaires avec dessin et gravure. Puis à partir de 1937 c'est la société Matthey, marchand de bois qui s'installe dans les locaux jusqu'en 1940. Après 1940, c'est la laiterie Dupin (Me P.), qui est spécialisée dans les pâtes molles et régime frais. En 1947, c'est la laiterie Chapel. A partir de 1958 c'est la laiterie fromagerie Ravassard qui reprend. Aujourd'hui la laiterie sans-souci est une des dernière de la cinquantaine de laiterie qui existait à Lyon. Son propriétaire actuel, Georges Garnier collecte le lait dans les monts du lyonnais : 6 000 litres par semaine qui sont transformés en fromage blanc frais ou en fromage fort.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle
Dates1935, daté par source

Le bâtiment est tout en longeur de plan rectangulaire, en rez-de-chaussée.

Mursbéton
Toitverre en couverture
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesshed
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1903. AM Lyon (accès libre)

    p. 401, 2102
  • Indicateur Henry. 1928. AM Lyon (accès libre)

    p. 278, 1723
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 288, 1564
  • Indicateur Henry. 1942. AM Lyon (accès libre)

    p. 1134
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 228
  • Indicateur Henry. 1958. AM Lyon (accès libre)

    p. 1677
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 220, 1171
  • Sans-souci : la dernière laiterie lyonnaise. Le Progrès, 11/04/2005

    p. 18
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine