Laminoirs de Couzon

• Hydrographies Le Couzon
  • Adresse rue Vallée de Couzon , D 30
  • Cadastre 2019
    laminoir
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

Les premières traces d’activités industrielles sur le site datent de 1870, la société ARBEL exerçait une activité de travail de l’acier pour la fabrication de grosses pièces de forge. A partir de 1930, le site fut reprit par plusieurs sociétés successives pour entre autre des activités de laminoir (acier, cuivre, aluminium) puis de fonderie et filage, puis de forge, puis de fabrication de ponts roulants et d’appareils de levages. En 1963 le site est acheté par l’entreprise VOYER dont l’activité est la fabrication de ponts roulants et d’appareils de levage. En 1977, la société NORCOS rachète le site et le renomme Société Industrielle des Etablissements Voyers (SIEV). En 1982, la société RIVE Manutention prend la suite de la société VOYER. En 1983, la société RALP Construction achète le site pour une activité de construction d’hôtels. En 1993, le site est repris par la société HEB (maçonnerie et béton) puis par la société RUHL France (fabrication d'armatures en béton). La superficie du site est de 3,8 Ha, dont 1,29 Ha de bâti. Localisé sur la partie Est de la commune, il est distant de quelques centaines de mètres du centre-ville. (sources : base Basol : https://basol.developpement-durable.gouv.fr/fiche.php?page=1&index_sp=42.)

Les principaux maîtres de forges sont MM. Arbel, Déflassieux, Lacombe, Brunon. Leurs usines sont toutes à Rive-de-Gier. environ 300 ouvriers travaillent aux forges de Couzon. L'outillage comprend surtout des marteaux-pilons, dont les plus puissants sont de 10, 20, 35 et 40 tonnes. La spécialité principale des forges est la fabrication des roues de locomotives, de tenders, de wagons, de roues d'affûts de siège et de campagne, de camions. On produit aussi toutes les pièces de forge. Le grand système de charpente en bois des halles est mis en place en 1917.

Site d'un grand intérêt architectural et patrimonial, en attente d’une réaffectation. En 2015, un atelier hors les murs de la halle Couzon a été réalisé par les étudiants de l’ENSASE et de l’EMSE.

Ce site industriel, qui a effectivement fait l'objet d'une acquisition par la Ville de Rive-de-Gier dans les années 2000, a été racheté par Saint-Étienne Métropole en 2009.

Une demande de protection monuments historique est passée en délégation permanente en 2006 avec un avis favorable pour la suite de la procédure de protection avec toutefois une demande de complément d'information.

Mérite une protection, bâtiment remarquable.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1917, daté par source

Le grand système à charpente en bois des laminoirs de Couzon est construit vers 1917. Ce site d'un grand intérêt architectural, est en attente d’une réaffectation : en 2015, un atelier hors les murs de "la halle Couzon" a été réalisé par les étudiants de l’ENSASE et de l’EMSE. les 14 000 m2 de la halle Couzon font partie du projet d'entrée Est de Saint-Étienne Métropole.

Ce bâtiment mérite vraiment une protection monuments historiques, une charpente remarquable.

Une demande de protection est passée en délégation permanente en 2006 avec un avis favorable pour la suite de la procédure avec toutefois une demande de complément d'information. Ce bâtiment exceptionnel par sa charpente en bois, mérite une protection monuments historiques.

Périodiques

• Gay Georges. Mines, forges et usines dans la vallée du Gier (Loire) : le patrimoine industriel comme palimpseste social. In: Le Monde alpin et rhodanien. Revue régionale d'ethnologie, n°2-4/1996. Mémoires d'industries. pp. 215-229.

AP