Logo ={0} - Retour à l'accueil
Collège moderne de jeunes filles, dit collège Juliette-Récamier, actuellement lycée Juliette-Récamier

Le mobilier du lycée Juliette-Récamier

LocalisationCommune : Lyon 2e
Adresse : 57 rue de la
Charité
Cadastre : 1999 AX 44

Quelques éléments de mobilier datent vraisemblablement de la création du lycée : meubles de bibliothèques (armoires et étagères) et chaise type "Fourmi" du CDI, armoires vitrées des salles de physique-chimie et biologie. Un sas vitré avec paillasse et système de ventilation, communiquant entre le laboratoire et la salle de physique-chimie au 2e étage du bâtiment rue Duhamel, qui ne semble plus utilisé, témoigne également des aménagements d'origine.

Deux œuvres ont été réalisées au titre du 1% artistique, à l'achèvement de la construction du lycée : la sculpture de la République et la peinture murale, aujourd'hui cachée par un panneau de bois, décorant l'entrée. Le buste de Madame Récamier semble être une copie tardive de celui de Joseph Chinard conservé au Musée des Beaux-arts de Lyon.

Catherine Guégan

Chercheure au service de l'Inventaire général du patrimoine culturel (2006-...)