• enquête thématique régionale, ferroviaire et villégiature
Ligne Saint-Germain-des-Fossés - Saint-Pierre-Laval - (Roanne)

La ligne de Saint-Germain-des-Fossés à Roanne a été classée à sa création comme chemin de fer d'intérêt général.

Les deux tronçons la constituant, c'est-à-dire Saint-Germain - Lapalisse-Saint-Prix et Lapalisse-Saint-Prix - Roanne ont fait l'un et l'autre l'objet d'une convention de concession à la compagnie du PO (Paris-Orléans) en mars 1852. Lorsqu'ils sont ouverts "à tous les trafics" en juin 1857, c'est la compagnie du PLM (Paris-Lyon-Méditerranée) qui en est l'exploitant.

La ligne est toujours en activité en 2015 ; parmi les stations initiales de la ligne sur le territoire auvergnat que sont les gares de Saint-Germain-des-Fossés, Saint-Gérand-le-Puy - Magnet, Lapalisse - Saint-Prix, Arfeuilles - le-Breuil et Saint-Pierre-Laval, seules celles de Saint-Germain et Lapalisse - Saint-Prix sont encore ouvertes.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1857, daté par source, daté par travaux historiques

La ligne Saint-Germain-des-Fossés - Saint-Pierre-Laval - Roanne est une ligne à double voie, non électrifiée, desservant la partie sud-est du département de l'Allier.

Sur une longueur de 65, 875 km jusqu'à Roanne, le tronçon de Saint-Germain-des-Fossés à Lapalisse - Saint-Prix parcourt une distance d'un peu plus de 17 km ; celui de Lapalisse - Saint-Prix jusqu'à l'entrée du tunnel de Saint-Martin d'Estréaux, en limite de la région Auvergne, fait environ 15 km.

La ligne, dans sa partie est, comprend cinq viaducs ferroviaires importants : viaduc de la Faige, de Nérard, de Montciant et de Lapalisse ou de Saint-Prix (voir sous-dossiers).