livre : Atlas universel, Hôtel de Ville

• Adresse place de la Terrasse
  • Emplacement dans l'édifice grenier

Atlas universel réalisé par les géographes Robert et Robert de Vaugondy en 1752, publié en 1757 ; le frontispice, gravé en 1757 est de Charles Baquoy, graveur au burin (1721-1777) ; J. Oger est l'auteur des textes gravés sur la page de garde, Boudet imprimeur et libraire rue Saint Jacques.

108 planches doubles gravées, 40 pages de texte avec avertissement, préface historique, liste des souscripteurs ; reliure carton ; frontispice sur page de titre gravé au burin : tailles parallèles et croisées

imprimerie, estampe
    • papier, support, blanc encre
    • taille douce au burin

h = 58,8 ; la = 46

• figures, femme, costume, putti
    • représentation animalière, cheval, chameau, lion, ours
    • représentation d'objet, globe, corne d'abondance, caducée
    • Apollon
  • Précision représentations

figures (femme, costume, putti) ; représentation animalière (cheval, chameau, lion, ours) ; représentation d'objet (globe, corne d'abondance, caducée) ; Apollon § En frontispice, représentation de quatre jeunes femmes illustrant quatre continents : l'Afrique, l'Asie, l'Europe, l'Amérique ; chaque personnage vêtu d'un costume symbolise son continent tout comme l'animal qui l'accompagne : lion pour l'Afrique, chameau pour l'Asie, ours (?) pour l'Amérique, et pour l'Europe un caducée ; le soleil est évoqué par Apollon dans un quadrige tandis que la terre est reproduite par un globe autour duquel s'agite une multitude de putti ; en bas, cartouche entouré de cuirs découpés d'où retombe des cornes d'abondance.

• Inscriptions & marques
    • inscription concernant le titre, sur l'oeuvre, imprimée, français) inscription concernant l'auteur
    • signature, sur l'oeuvre, imprimée, français, latin
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, imprimée, français
  • Précision inscriptions

transcription des inscriptions concernant les auteurs (en milieu de page) et le lieu d'exécution (dans cartouche en bas de page) : A PARIS/CHEZ/LES AUTEURS QUAI DE L'HORLOGE DU PALAIS./BOUDET LIBRAIRE IMPRIMEUR DU ROI, RUE ST JACQUES. ; signatures dans l'angle inférieur droit, sous la gravure : GRAVE PAR CH. BAQUOY/J.OGER SCRIPSIT ; date sous le titre et le sous titre : 1757 ; titre et sous titre sur page de garde : ATLAS UNIVERSEL/PAR M.ROBERT GEOGRAPHE ORDINAIRE DU ROY, /PAR M.ROBERT DE VAUGONDY SON FILS GEOGRAPHE ORD. DU ROY, ET DE/S.M.POLONOISE DUC DE LORRAINE ET DE BAR, ET ASSOCIE DE L'ACADEMIE ROYALE DES SCIENCES ET BELLES LETTRES DE NANCY./AVEC PRIVILEGE DU ROY./1757

oeuvre non protégée MH
Hôtel de Ville