• Commune Megève
  • Lieu-dit Glaise ouest
  • Adresse impasse de la Combe
    lotissement
    S.I.C.A.
    maison

C'est le premier lotissement de Megève. En 1926, la Société immobilière des chalets des Alpes (S.I.C.A.) de Sallanches achète 4 parcelles à Glaise, en bordure du chemin du Crêt du Midi. Charles Viard, industriel de Sallanches, qui construira le téléphérique de Rochebrune en 1933, fait établir un plan type (21 juillet 1926) par l'architecte Stéphane Weber. Les 4 maisons destinées aux fils de C. Viard sont ensuite revendues. Une 5e maison, le Saint-Bernard, en dehors du lotissment, a été construite à l'extrémité de l'impasse.

Le lotissement se compose de quatre maisons : la Marjolaine, Velleda, les Trolls et le Roc d'Arly. Les maisons, de petite taille, construites en contrebas de la route du Crêt, s'étagent en bordure du chemin de desserte (impasse de la Combe). Les chalets sont constitués d'une ossature bois (bardage bois horizontal pour le corps et vertical pour le comble), posée sur un soubassement en moellons et coiffée par un grand toit à deux pans. La cheminée est à cheval sur la faîtière. Les façades arrières sont percées uniquement au niveau du comble. Le chalet type 1A a une emprise au sol de 12,40 x 5,00 m. Façades et plan sont entièrement symétriques par rapport au faîte du toit (a ; b ; b; a). Dans la première partie, le module "a" accueille le porche d'entrée et une chambre, et le module "b" est occupé par la salle de bain, la cuisine et l'escalier. Dans la seconde partie, le module "b" est occupé par la salle à manger et le module "a" est évidé pour accueillir une galerie abritée. A l'étage, deux chambres. Le chalet type 1 B est plus modeste. Son emprise au sol est de 10 x 5,00 m. Il ne possède pas le module "a" (porche et chambre).