Machines à entrelacer, machine à bobiner, machine à contrôler la quantité de l'usine Dorures Louis Mathieu Industrie, Usine de traitement de surface des métaux, filature, tissage, passementerie dite Dorures Louis Mathieu puis Dorures Louis Mathieu Industrie (DLMI)

• Commune Villeurbanne
  • Adresse 15 rue Louis-Malle
  • Emplacement dans l'édifice dans l' atelier de guimperie au deuxième étage
    machine à entrelacer, machine à bobiner, machine à contrôler

Machines à guiper comprenant une machine à guiper RATTI (n°1) volumineuse type armoire plaque métallique : Michele Ratti Luino-Italia. 10 rouets de guimperie MÜLLER (n°2 à 5, 8, 9, 11, 12, 22, 23) plaque métallique Müller type SFU 10/NG - moteur ABM - Greffenberger, les rouets Müller n°11 et 12 servent pour les pièces de rechange pour les autres Müller. Les rouets n°13 à 17 sont non identifiés et ne sont plus en fonctionnement. les rouets n°6, 7 et 10 sont modifiés Mathieu (maison) non identifiés pour les deux premiers (sans plaque métallique) le n° 10 a une plaque moteur : AS triphase type AN 90 LV6/P UNELEC-90-Beaucourt-France. Quatre rouets TEMAS dit rouet T (n° 18, 19, 20, 21), plaque métallique : F. Winter TEMAS made in Germany Treuchtlingen. Un rouet "volette" pour le fil très fin type soie : il tourne doucement. Une table d'alimentaion textile pour les rouets est située en milieu d'atelier ainsi qu'un dévidoir de fil qui permet un contrôle des quantités.

Machines à entrelacer dites rouets de guimperie : elles enroulent le métal sur une trame textile. Machine à bobiner : prépare les bobines des rouets. Machine à contrôler la quantité dite dévidoir de fil mesure et pèse des échantillons de fils. machines à entrelacer (22) ; machine à bobiner ; machine à contrôler la quantité

industrie textile
    • fonctions successives