Magasin de commerce, dit Librairie Parisienne

Dossier IA73001115 inclus dans Rue Daquin réalisé en 2004

AppellationsLibrairie Parisienne
DestinationsEntrepôts de commerce
Dénominationsmagasin de commerce
Daquin

D'après la mappe sarde de 1728, ce local commercial était situé à l'emplacement des fossés de la ville, aux pieds des remparts. Il a été construit en 1900, par l´entreprise F. Blondin, pour Jean-Marie Grobert, propriétaire de l´hôtel de Paris. D'abord magasin de chaussures, le bâtiment a abrité une confiserie en 1906, puis un café à partir de 1907 et enfin une librairie de 1920 à 2001. Il a servi depuis d'entrepôt commercial. Le bâtiment, couvert à l'origine en terrasse, a été exhaussé, en 1955, sans permis de construire, la régularisation ayant été effectuée en 1958. Ce local a été détruit en 2005, lors de la construction de l'immeuble Le Lutétia à l'emplacement de l'ancien hôtel de Paris.

Auteur(s)Auteur : Blondin François
François Blondin

Entrepreneur de maçonnerie actif à Aix-les-Bains au début du XXe siècle (vers 1910)

entrepreneur attribution par source

Ce magasin était implanté en bordure de rue, devant une ancienne tour des remparts de la ville. Il ouvrait à l'arrière sur une courette. La construction d'origine, de plan rectangulaire, simple en profondeur, était en béton. Des pilastres encadraient les vitrines et supportaient un entablement à modillons. L'ensemble a été habillé de bois lors de l'exhaussement, réalisé entièrement en bois. Il était couvert d'un appentis formant auvent au-dessus de la façade sur rue.

Toitmatériau synthétique en couverture
Étagessous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble