Magasin de commerce, dit Librairie Parisienne

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 9 rue Daquin
    magasin de commerce
    Librairie Parisienne
    Entrepôts de commerce

D'après la mappe sarde de 1728, ce local commercial était situé à l'emplacement des fossés de la ville, aux pieds des remparts. Il a été construit en 1900, par l´entreprise F. Blondin, pour Jean-Marie Grobert, propriétaire de l´hôtel de Paris. D'abord magasin de chaussures, le bâtiment a abrité une confiserie en 1906, puis un café à partir de 1907 et enfin une librairie de 1920 à 2001. Il a servi depuis d'entrepôt commercial. Le bâtiment, couvert à l'origine en terrasse, a été exhaussé, en 1955, sans permis de construire, la régularisation ayant été effectuée en 1958. Ce local a été détruit en 2005, lors de la construction de l'immeuble Le Lutétia à l'emplacement de l'ancien hôtel de Paris.

Ce magasin était implanté en bordure de rue, devant une ancienne tour des remparts de la ville. Il ouvrait à l'arrière sur une courette. La construction d'origine, de plan rectangulaire, simple en profondeur, était en béton. Des pilastres encadraient les vitrines et supportaient un entablement à modillons. L'ensemble a été habillé de bois lors de l'exhaussement, réalisé entièrement en bois. Il était couvert d'un appentis formant auvent au-dessus de la façade sur rue.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble