• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Magasin de commerce

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 15 rue Gambetta
  • Cadastre 1996 ES 2A

En 1894, la Veuve Démogé achète à la Ville une parcelle alignée sur la rue Gambetta, libérée par la démolition d'une partie du collège Gambetta et mitoyenne d'un terrain dont elle est déjà propriétaire. Elle commande à l'architecte stéphanois Léon Lamaizière la réalisation d'un grand bazar dans lequel elle souhaite disposer d'un appartement au troisième étage. La maçonnerie est réalisée par l'entreprise stéphanoise Neyret et Deville. La ferronnerie est confiée à l'entreprise Gorramel, les meubles d'étalage à la maison parisienne Pieron, les stucs à l'atelier stéphanois Bracciano et la fabrication du grand escalier en bois à l'entreprise stéphanoise Gris. Ce magasin prend le nom de Nouvelles Galeries en 1899, à l'occasion d'une redéfinition des statuts de la société. A ce moment Léon Lamaizière entre au conseil d'administration et va devenir l'architecte de plus de trente magasins du groupe. Le projet de l'installation du dôme date de 1898-1899. L'ouverture au public a lieu le 6 avril 1895. En 1898, un premier agrandissement porte la surface de vente à 3000m2. En 1912-1913, un remaniement intérieur permet l'installation d'un ascenseur et d'un monte-charge. C'est également pour l'architecte Marcel Lamaizière, fils de Léon, l'occasion de dessiner un très beau salon des Modes et de Nouveautés au niveau de la première galerie. Dans les années 1960, le vide central est supprimé afin d'accroître la surface de vente, la façade est recouverte d'un bardage métallique et le dôme est supprimé.

Le plan libre est la structure retenue pour ce type de bâtiment afin de laisser un maximum de place aux marchandises et de permettre l'installation de galeries disposées autour d'un vide intérieur. L'armature est assurée par des colonnes de fonte, une charpente métallique, un vide central et un plafond vitré. Les matériaux utilisés sont le grès houiller pour les bases et les chapiteaux de colonnes, les corbeaux, les dalles et les corniches. La pierre calcaire de Villebois est employée en taille pour les piles, les balcons, les avant-corps et l'épannelage de la sculpture, celle des Estaillades est employée pour le reste de la construction.

• grès
    ardoise, tuile mécanique