Daviet Jérôme (Rédacteur)

Mairie et halle au grains, puis office de tourisme du Pays de Faverges

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Faverges
  • Adresse rue de la République

L'ancien hôtel de ville a été édifié en 1855 sur les plans de l'architecte Camille Ruphy au sortir de la vieille, ville le long de la rue de Victor-Emmanuel devenue rue de la République, axe de développement de Faverges au XIXe siècle. Sa construction avait été décidée en conseil municipal le 31 octobre 1849. Les travaux ont été confiés à l'entrepreneur Joseph Mosca venu de Randens en Savoie, qui a sous-traité une partie des travaux à des artisans de Faverges : taille de pierre à Canovaz, couverture en ardoise à Neyret et chaux à Dupont. Les travaux sont réceptionnés le 25 septembre 1855.

Lors de l'inauguration, le syndic Maurice Blanc (1804-1865) neveu du baron et industriel Nicolas Blanc, rappelle dans un discours qu'à la suite de la décision de construire une halle aux grains, la municipalité décida d'exploiter l'espace couvert pour y installer l'ensemble des services administratifs. Ainsi, le bâtiment accueillait la halle aux grains, le salle du conseil municipal, le commissariat de police, le service des poids et mesures, la musique, la pompe à incendie, la salle d'audience du juge de mandement, la salle du greffe, les archives du bureau d'enregistrement des actes officiels concernant les biens des personnes (insinuation) et une grande salle destinée aux élections et au tirage au sort pour le recrutement militaire.

Dans la seconde moitié du XXe siècle, la mairie est transférée dans l'ancienne maison de Maurice Blanc, dont l'architecture présente des similitudes avec cet édifice, et le bâtiment devient l'office de tourisme du Pays de Faverges.

Ruphy Joseph Camille, dit Camille

Petit-fils et fils des architectes annéciens Thomas Dominique Ruphy (1760-1840) et Jean Louis Ruphy (1791-1859) (source : notice Wikipédia de Thomas-Dominique Ruphy).

Architecte départemental de Haute-Savoie, actif en 1861 (AC Gruffy M1, presbytère), 1865 (AD Haute-Savoie, 2O 2166, travaux à l'église de Chainaz-les-Frasses), 1873 (AC Gruffy, 1D1, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens), 1886 (AD Haute-Savoie, 2O 2414, cimetière de Cusy), 1877 et suivants (AD Haute-Savoie, 2O 2411, Construction groupe scolaire-mairie de Cusy), 1880 (Ecole nationale d'horlogerie de Cluses ; PERRIN, Narcisse, 1902, p. 124), 1883 (AD Haute-Savoie, 2O 2413, église paroissiale Saint-Christophe).

architecte

Le bâtiment se compose d'un corps central orienté nord-est/sud-ouest, de trois travées, surmonté par un pignon triangulaire, flanqué de deux ailes d'une travée en léger retrait. L'édifice a deux étages carrés surmontant le rez-de-chaussé, ouvert dans le corps central de trois arcades entourées d'un parement en pierre. Les niveaux sont séparés par des cordons et les angles (corps central et ailes) sont dotés de chaînages en besace. Le toit à longs pans avec une croupe à l'ouest et à l'est est recoupé en son centre par un toit à longs pans sans croupe couvrant le corps central. l'ensemble est couvert en tuile mécanique.

• calcaire enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés