• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse 46 avenue de Saint-Simond

Cette maison est présente sur le plan cadastral de 1879. A la fin du 19e siècle, elle appartient à Charles Rivollier, commanditaire et propriétaire de l’hôtel Beau Site situé boulevard de la Roche-du-Roi. Ce dernier, et son successeur Louis Rivollier, y résidaient peut-être. Comme l’hôtel, elle est cédée en 1921 à Joseph Abrazard et rapidement revendue à la Société Desay et Cie. Située à proximité des locaux de cette entreprise de marchands de charbon, la maison est significativement agrandie et devient certainement la résidence patronale avant d’être acquise en 1930 par un restaurateur, Joseph Seigle.

Ce petit immeuble, implanté légèrement en retrait de la rue dont il est séparé par un muret surmonté d'une grille, se compose d'un corps de bâtiment rectangulaire à deux étages, avec façade principale sur rue, et d'un corps plus petit, abritant la cage d'escalier, adossé à l'élévation postérieure à gauche et légèrement débordant. Deux appentis en rez-de-chaussée s'appuient respectivement, à l'arrière, contre le corps principal et contre le corps d'escalier. A l'exception de ce dernier appentis en bois, l'ensemble de la construction est en pierre avec encadrements et décor de façade en béton moulé. Toutes les élévations son enduites. Le corps principal est couvert d'un toit à croupes et la cage d'escalier d'un toit à longs pans débordant en tuiles mécaniques. La distribution intérieure est assurée par l'escalier postérieur sur lequel débouche un couloir transversal. Les paliers de cet escalier en bois, à retours avec jour, communiquent directement avec le corps principal à chaque étage et ouvrent également sur des balcons régnant devant l'élévation postérieure pour donner accès, à chaque niveau, aux pièces situées à l'extrémité droite de l'immeuble. Un important décor architectural souligne les façades des deux corps de bâtiment : bossages harpés pour les chaînes d'angle et les encadrements du rez-de-chaussée, encadrements architecturés pour les baies du premier étage, pilastres d'angle à chapiteaux toscans et encadrements à crossettes pour le deuxième étage couronné d'un entablement à frise en tables et corniche en bois. Un bandeau mouluré souligne le passage du premier au deuxième niveau, tandis que les deux niveaux supérieurs, sans limites, sont liés, dans chaque angle, par les pilastres.

• bossage
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît