Maison Bonna, puis hôtel de voyageurs, Hôtel des Princes, actuellement immeuble Le Parc

• Adresse 6 rue de Chambéry
    maison, hôtel de voyageurs, immeuble
    maison Bonna, Hôtel des Princes, immeuble Le Parc
    boutique

Une maison est construite à cet emplacement entre 1820 et 1853, date à laquelle l'Indicateur d'Aix-les-Bains mentionne des logements garnis appartenant à Jean Bonna, père du futur maire d'Aix-les-Bains, Paul Bonna. Cette première construction est démolie et rebâtie, puis transformée en hôtel vraisemblablement avant 1857 ; en effet cette année là, M. Dorlut est autorisé à exploiter un hôtel dans la maison Bonna. L'établissement apparaît dans les guides en 1861 sous l'appellation Hôtel des Princes. Le bâtiment compte alors 41 ouvertures et une porte cochère. Devenu propriété d'Etienne Guibert en 1869, l'hôtel est utilisé à partir de 1891 comme annexe du Grand-Hôtel par son fils, Paul. Racheté par Joseph Pouvreau, il est exploité comme chambres meublées ou comme hôtel garni à partir de 1924. Au cours des années 1930, dans les guides, l'Hôtel des Princes est associé à l'Hôtel Continental, auquel il sert d'annexe. Vendu en copropriété entre 1967 et 1970, l'immeuble, dénommé Le Parc, est en grande partie loué en chambres ou appartements meublés. Le bâtiment ne semble pas avoir connu de modifications importantes depuis 1861, excepté l'aménagement de deux boutiques au rez-de-chaussée, vraisemblablement en 1918 et 1934.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'immeuble de plan rectangulaire, implanté en bordure de rue, donne à l'arrière sur une petite cour-jardin. Il compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble éclairé en façade et côté jardin par des lucarnes à fronton cintré. Un large couloir médian, au sol en mosaïque, traverse le rez-de-chaussée et débouche sur une véranda polygonale avec grille en fer forgé. Deux boutiques occupent le rez-de-chaussée. Un escalier en pierre, tournant à retours avec jour, part du couloir et dessert les niveaux supérieurs ; sa cage rectangulaire est éclairée par une verrière zénithale horizonthale, elle-même surmontée d'une verrière à deux pans ouverte dans le toit couvert d'ardoise. La façade sur rue est percée de cinq travées de baies à linteau en arc segmentaire ; seul le premier étage comporte des balcons en fer forgé, tandis que sur la façade postérieure, des balcons à garde-corps en métal règnent devant chacun des trois étages.

métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble