Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Conservatrice du patrimoine, chercheure au Service de l'Inventaire (2014- ).

Maison Cointeraux, auberge à l'enseigne du Mouton d'or

• Lieu-dit Vaise
  • Adresse 12 grande rue de Vaise

Immeuble construit vers 1783 par l'architecte et entrepreneur François Cointeraux, dans le cadre du lotissement concerté de l'ilot. Il s'agit de deux corps de bâtiment de largeur inégale, jumelés par l'escalier central. Leur situation au centre de l'alignement les amène à jouer un rôle important dans la distribution des espaces communs et les circulations. C'est ainsi le seul ensemble doté dès l'origine d'une allée piétonne donnant sur la grande rue de Vaise.

En 1786, le rez-de-chaussée est occupé par un charpentier et par le sieur Roy, cafetier. Par la suite, cette maison abrite de 1796 à 1798 le domicile de la famille Cointeraux, qui occupe le premier étage et utilise une partie du rez-de-chaussée pour des pièces d'habitation. Le 28 avril 1798, le logement Cointeraux est loué pour six ans à Louis Prettière, marchand de bestiaux, qui fait construire dans la cour une écurie avec fenil au-dessus. La famille Cointeraux s'implante alors sans doute définitivement à Paris.

Avant la fin du bail, les deux maisons ainsi que l'écurie avec fenil en fond de cour sont vendues successivement à Barthélémy Vermare, marchand et aubergiste qui possédait déjà la maison voisine (16 grande rue), en 1801 et 1802. La partie ouest (12 grande rue), vendue en 1802, était une auberge à l'enseigne du Mouton d'or.

La dernière vente entraine l'acquisition par Vermare de la quasi totalité de la cour commune en cœur de lotissement, formant une vaste parcelle de propriété jusqu'à la rue et impasse des Tanneurs, où le chemin d'accès à l'escalier sera fermé par un portail de 9 pieds donnant sur le chemin à charrette (impasse des Tanneurs). Sur cette vaste parcelle sera construit dans la 2e moitié du 19e siècle un entrepôt de limonadière donnant sur l'impasse (13 rue des Tanneurs, démoli) : construction neuve en 1890, reconstruction suite à incendie en 1906. L'ancienne écurie qui ferme la parcelle sur la rue des Tanneurs est agrandie avant 1863 et aménagée en logement à l'étage en 1939 (11 rue des Tanneurs, démoli).

Cet ensemble parait être le mieux préservé et le plus fidèle aux dispositions d'origine des maisons Cointeraux (percements, répartition des travées et des boutiques). La construction en pisé a été observée dans les combles (tous les murs sont en pisé). L'escalier central est en ciment avec mur noyau en parties basses, mais en bois pour le dernier niveau.

• pisé enduit
    sous-sol, 2 étages carrés