Maison d'entrepreneur, actuellement immeuble

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 30 boulevard Amélie Gex

Bâtie sur un lot constitué et vendu par Charles Pohl, cette maison a été construite en 1929 pour l’entrepreneur Jacques Ion, qui a certainement réalisé les travaux. Celui-ci s’installe quelques années plus tard dans la maison voisine, construite à son initiative en 1935.

Cette maison, située en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d’une grille, prend place entre cour et jardin. Un portail piéton, couronné d’un élément en ciment rappelant la forme d’une pergola, ainsi que des piliers en ciment à bossages alternés vermiculé et cannelé interrompent la grille de clôture.

Cette maison se compose de deux corps de bâtiment attenants : un corps principal, couvert d’un toit à deux versants et demi-croupe en tuiles mécaniques, flanqué à l’est d’un corps de moindre volume, placé en retrait. L’édifice comprend un étage de soubassement, construit en moyen appareil de pierre, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît certainement construits en moellons de pierre.

La façade principale s’articule autour d’un axe central formé d’un bow-window, couronné d’un balcon et placé à l’aplomb d’une lucarne-pignon à croupe débordante. La porte d’entrée, ornée d’une ferronnerie et percée dans le corps secondaire de bâtiment, abritant l’escalier de distribution intérieur, est placée sous un porche couvert d’un balcon orné d’une balustrade. Une seconde entrée, abritée d’une marquise et accessible par un degré latéral droit, est placée sur l’élévation occidentale prenant le jour par plusieurs baies. Rythmée par trois travées, l’élévation postérieure présente également un balcon donnant sur le jardin.

Des éléments de modénature en ciment, garde-corps, encadrement des baies, bandeau entre l’étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé ainsi que des chaînages d’angle harpés, décorent l’ensemble des élévations.

• pierre moyen appareil
    • pierre moellon enduit