Maison de maître

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue de la Mairie
    de maître
    mairie, salle des fêtes
    cour, terrasse en terre-plein, communs, cuvage

En 1823, le fonds est constitué de 5 parcelles bâties, dont la plus grande maison, avec cour et jardin, ainsi qu'une grange appartiennent à Pierre Dubost, teinturier en soie à Lyon. Celui-ci remembre l'ensemble et commence par agrandir sa maison en 1842, puis édifie une nouvelle demeure en 1844. L'architecte lyonnais Benoît Poncet (futur donateur de l'église de Jassans) en dirige la construction, achevée en 1845. La propriété passe peu après aux héritiers Dubost, son fils Pierre et son gendre, Victor Bouiller, négociants à Lyon, et reste cadastrée à leur nom jusqu'en 1901. Pierre van den Driesche, de Lacenas, leur succède à cette date, et c'est probablement lui qui transforme l'ancienne grange en cuvage. En 1931, la municipalité de Jassans achète aux du Verne, propriétaires depuis 1904, l'ensemble de 9 parcelles : vers 1935, elle installe la mairie (qui occupait l'ancien presbytère) dans le corps de logis, construit en 1936 une école au nord (non repérée) , et convertit le cuvage en salle des fêtes en 1937 (date portée sur le fronton de façade) . Celle-ci vient d'être restaurée. La structure intérieure de la maison n'a pas été trop remaniée, le rez-de-chaussée surélevé conserve sa distribution d'origine et une partie de son décor : cheminées, peinture du plafond du salon

Le bâtiment est constitué d'un corps de logis de plan carré (mairie) , de communs de plan en L en retour sur cour ouverte (annexes et garages) , et d'une dépendance (salle des fêtes) formant le 3e côté de la cour ; construction en pisé, sur étage de soubassement en moellons de calcaire ; le corps de logis comprend un étage de soubassement avec pièce voûtée ouvrant sur la cour, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés ; il est couvert d'un toit en pavillon de tuiles plates mécaniques, avec fronton pignon à deux versants ; le rez-de-chaussée est accessible par deux escaliers extérieurs, l'un en fer à cheval (élévation latérale sur cour) , l'autre donnant sur la terrasse en terre plein qui borde l'élévation antérieure sur rue ; élévations à travées régulières, travée axiale de la façade principale marquée par un très léger avant corps à fronton, avec porte d'entrée en plein-cintre et fenêtres encadrées de pilastres ; communs de deux niveaux, couverts de tuiles creusé s ; salle des fêtes de plan rectangulaire, de deux niveaux, couverte d'un toit à longs pans de tuiles mécaniques, fronton pignon découvert plaqué en façade

tuile plate mécanique, tuile creuse
    plan régulier en U
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • noue
    • pignon couvert
    • pignon découvert
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu, en maçonnerie
    maison à fronton axial
    • peinture
    propriété publique
  • Jassans (Ain) - La mairie - Les écoles. Carte postale [milieu XXe s.]. Carte postale AP Jassans-Riottier.

AP Jassans-Riottier