Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

édifice hospitalier
    maison de repos
    Villa Sanita
    couvent, école, hôpital, maison de retraite

La maison de repos est construite entre 1831 (cadastre napoléonien) et 1856. L'acte de vente du 1er juillet 1856 la décrit comme « un grand bâtiment élevé sur caves voûtées, d’un rez-de-chaussée et de quatre étages, percé de douze ouvertures à chaque étage sur la façade principale au midi avec portail dans la façade nord. A l’orient de ce bâtiment est une tour forme octogone avec croisées en ogive formant la cage de l’escalier qui dessert la maison ». Sa disposition générale n'a donc pas été modifiée, malgré sa transformation en bâtiment conventuel avec salles de classe au rez-de-chaussée en 1856, puis de nouveau en maison de repos accueillant les chambres des malades hospitalisés en 1909, et enfin en maison de retraite depuis 2010.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques

L'immeuble, de plan rectangulaire très allongé, est construit en maçonnerie de moellons de calcaire doré (visibles sur les murs de refend et encadrements de portes intérieures), alors que le parement décoratif en façade est traité en pierre de taille claire. Entièrement tourné vers la ville, il n'est percé que sur la façade sud bénéficiant du panorama et de l'exposition, alors que la façade nord est adossée aux constructions de l’ilot adjacent et seulement percée de petites ouvertures anarchiques en partie haute. Le bâtiment est couvert d'une toiture à un seul pan. Il comprend un rez-de-chaussée surélevé et quatre étages carrés, distribués par un long couloir longeant la façade sud. Le couloir est desservi par une tour d'escalier demi hors-œuvre de plan octogonal, couverte d'une terrasse formant belvédère à laquelle on accède par un lanternon en charpente et pan de bois, couvert de zinc. Le rez-de-chaussée de la tour est composé d' un vestibule circulaire percé de deux portes en plein cintre dont l'une dessert le couloir de distribution du rez-de-chaussée, et l'autre donne accès à la première révolution de l'escalier, déportée dans le corps de bâtiment principal à l'arrière de la tour. A partir du premier palier, la tour est occupée par un majestueux escalier tournant suspendu, caractérisé par une gradation de marches convexes et concaves et ponctué de petits repos soutenus par des consoles en pierre, qui s'achève par un édicule en charpente ouvragée formant escalier en vis suspendu à l'intérieur et lanternon à l'extérieur. La tour est éclairée sur chaque palier par deux baies couvertes en plein cintre, et par un oculus au quatrième étage. La façade principale compte douze travées jumelées par paires séparées par un jeu de pilastres superposés. Elle est percée de larges baies vitrées couvertes en arc surbaissé au rez-de-chaussée et de fenêtres rectangulaires soulignées par trois lignes de balcons aux deuxième, troisième et quatrième étages. Une corniche en pierre marque la limite de toiture.

tuile mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • toit à un pan
    • terrasse lanterneau
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • mosaïque
    • vitrail
    • décor stuqué
  • Précision représentations

Décor du rez-de-chaussée bien préservé : marquise en ferronnerie verrières de la tour ; pavement en mosaïque, plafond mouluré et corniche à têtes de lions et volutes dans le vestibule ; plafond mouluré et décor de staff, menuiseries intérieures et extérieures dans le couloir dit "couloir bleu".

propriété d'une association
    escalier