• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Adresse 13 rue Porte-Réale , rue du 11 novembre
    de vigneron
    cuvage

Maison édifiée vers 1820-1830 (datation stylistique).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Maison de vigneron située à l'angle de deux rues, avec cuvage. L'entrée de l'habitation se trouve en façade au rez-de-chaussée et est désaxée. L'accès au cuvage, cintré, est sur la façade donnant sur la rue du 11-Novembre et désaxé. Le haut rez-de-chaussée est percé d'un jour, servant également à l'aération. Le balcon, situé au deuxième étage et au-dessus de l'entrée du cuvage, est soutenu par deux consoles. Les fenêtres sont à embrasures à ressaut. La façade comporte une corniche moulurée habillant le chéneau et une évacuation de l'eau en forme de cuvette, courante durant le premier tiers du 19e siècle. Elle est également ponctuée de bandeaux horizontaux délimitant chaque niveau. Sur la partie en rez-de-chaussée, l'angle de la maison est traité en arrondi en pierre de taille apparente, puis, au-dessus, en chaîne d'angle harpée. Corniches moulurées au-dessus de la porte d'entrée et de la fenêtre du deuxième étage avec balcon sur la façade latérale. La porte d'entrée semble d'origine.

• pierre moellon enduit
    tuile
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble
    propriété privée

Cet édifice est représentatif du type grande maison à haut rez-de-chaussée, caractérisé aussi par sa qualité de construction et ses grands volumes. Ce cas, vers 1820-1830, pourrait être parmi les plus anciens de ce type.