• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Cébazat
  • Adresse 1 rue de l' Horloge
  • Cadastre 1831 K 1039 Il subsiste un doute quant à l'identification de la parcelle sur le cadastre ancien. La parcelle 1039 aurait manifestement été "démembrée" depuis 1831. ; 2017 AS 328
    de vigneron
    cuvage, chai

Date gravée sur linteau d'une fenêtre du premier étage. Porte d'entrée d'origine.

• Principale : 1er quart 19e siècle , porte la date
    • 1813, porte la date

Maison de vigneron, en angle, avec chai et cuvage associés dans le même bâtiment. L'entrée de l'habitation, désaxée, se fait en façade au rez-de-chaussée. On accède en chai (en sous-sol) par deux entrées en façade et désaxées, toutes 2 plus ou moins surbaissées, l'une à arc en plein cintre, l'autre couverte d'un linteau. Il est probable que le chai soit enterré. L'entrée du cuvage, très large (porte charretière couverte d'un arc en anse de panier), se trouve en façade, au nord de l'accès à l'habitation. La façade est couronnée d'une corniche moulurée habillant le chéneau. La chaîne d'angle est chanfreinée au premier niveau, puis à arête vive à l'étage. Les fenêtres sont couvertes de linteaux et leurs embrasures sont à ressaut ou chanfreinées.

• pierre moellon enduit
    tuile