• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Maison de vigneron

• Commune Cournon-d'Auvergne
  • Adresse 6 rue des Vignerons
  • Cadastre 2017 BA 7 Sur le cadastre ancien daté de 1817, sur la parcelle 53 de la section C figure l'emprise d'un bâtiment qui pourrait correspondre à celle du bâtiment principal actuel. Mais il semblerait qu'il s'agisse plutôt d'une reprise, voire d'une reconstruction.
    de vigneron
    cour, remise agricole, chai

Maison édifiée vers 1830-1840 (datation stylistique).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Maison de vigneron avec sous-sol, en angle, située dans une cour fermée par un mur de clôture avec portail (entrées charretière couverte d'un linteau en bois et porte piétonne). Le toit est en appentis. La façade principale, perpendiculaire à la rue, donne sur la cour. Elle est couverte d'enduit à l'exception des encadrements de baies, des chaînes d'angle harpées et de la corniche, en pierre de type Volvic. L'entrée de l'habitation est située au centre de la façade, sur la cour, au rez-de-chaussée. L'accès au sous-sol, surbaissé, est situé sur une façade latérale (côté rue) et désaxé. Le sous-sol formant chai est doté de deux longs murets parallèles sur lesquels reposent les tonneaux long ("sièges à tonneaux", ou "souttre", ou "chantier"), voûté et son sol pavé de galets. Les fenêtres sont à embrasures à ressaut et appui incurvé pour certaines. Le haut des murs est couronné d'une génoise et l'angle nord-ouest est constitué d'une chaîne harpée. Au fond de la cour à gauche, une vaste et haute remise au sol dallé d'un côté (espace derrière grande porte) et en galet de l'autre (pièce derrière petite porte). Le bâtiment parallèle à la rue comportait au rez-de-chaussée un cuvier (bacs sur foyers pour lessive, etc.) à 4 cuves en cuivre et 2 soues, et, à l'étage, un poulailler.

A l'intérieur, le rez-de-chaussée comprend 4 pièces dont une cuisine avec un évier ancien, une souillarde au sol en galets. Un escalier droit en pierre, ayant fait l'objet d'une reprise récente, permet d'accéder à l'étage où se trouvent 3 chambres dont une avec cheminée. Le 2nd étage est un étage de comble.

• pierre moellon enduit
    tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    propriété privée

Cette maison est représentative du type massé (variante "rationnelle") et particulièrement présent à Cournon.