Maison dite Chalet Aurand

• Commune Bourg-Saint-Maurice
    chalet
    chalet Aurand

I. HISTORIQUE

A. Dates et acteurs

Le projet du chalet Aurand est étudié en 1977 par Alain Bardet et Gaston Regairaz de l´AAM, chargé de l´étude et de la réalisation de tous les chalets du lotissement des Deux Têtes. Le chantier est achevé en 1979.

B. Origine et principe du projet

Le chalet Aurand est placé au coeur du lotissement des Deux Têtes, dans l´îlot le plus proche de la piste de la Cachette, construit à l´extrémité nord-ouest d´un ensemble comprenant 6 chalets mitoyens. La composition du projet découle des choix d´architecture retenus par l´équipe de l´AAM, qui s´appuie sur les expériences conduites jusque-là aux Arcs, en développant le principe du « décalage ». La disposition intérieure reprend les principes développés en collaboration avec Charlotte Perriand pour le studio loisirs. Le logement se développe en hauteur, sur deux niveaux accessibles chacun de plain-pied (et un niveau de sous-sol), organisé dans deux trames mitoyennes de 2,97 m entre murs de refend et une profondeur de 9,7 m. Le logement est ainsi composé de quatre modules de 29 m2, soit l´équivalent de la superficie de quatre studios de la résidence Pierra Menta (située au quartier du Charvet à Arc 1800, et réalisée aux mêmes dates). Une terrasse surélevée par rapport au logement prolonge le niveau de l´étage. Le chalet est décalé du chalet mitoyen, en plan (1,00 m) et en hauteur (0,7 m), de manière à suivre la déclivité du terrain et procurer une meilleure intimité à chaque habitation. La façade sud-ouest est totalement vitrée, et la toiture est de type porte neige composée de deux versants inclinés à contre pente, vers le centre de la construction.

C. Programme

Le chalet Aurand comprend une superficie de 115 m2 environ (et une terrasse de 12 m2), répartie sur trois niveaux :

- rez de chaussée haut : au sud-ouest le séjour repas-cuisine prolongés par la terrasse, et au nord-est l´entrée sas, 1 cabine et les toilettes

- rez de chaussée bas : au sud-ouest 2 chambres, et en partie encastrés dans le terrain, les salle de bains et salle d´eau, la cave, 1 cabine placée sur le pignon

- sous-sol : la chaufferie et la cave

D. Référence typologique

Le chalet Aurand est une construction individuelle mitoyenne composée de deux niveaux d´habitation, couverts par une toiture à pentes inversées.

II. DESCRIPTION

A. Implantation dans le terrain

Le chalet Aurand se trouve dans l´îlot le plus proche de la piste de la Cachette ; il est placé à l´extrémité nord-ouest de l´îlot.

L´implantation des 6 chalets suit les deux principes suivants :

- encastrement du chalet dans le terrain : la pente permet d´encastrer le niveau bas des chalets, et de placer l´entrée principale du chalet de plain-pied au niveau haut.

- double décalage des chalets les uns par rapport aux autres :

. décalage en plan entre chaque chalet d´environ 1 mètre

. décalage en hauteur entre les niveaux de plancher de chalets voisins, variant de 0.7 m

B. Structure porteuse verticale et horizontale

Les murs et les dalles sont en béton armé. Le bardage extérieur est en planches de bois verticales, avec une isolation en laine minérale entre le mur et les planches (isolation par l´extérieur).

C. Escaliers / coursives : distributions horizontales et verticales

L´escalier est en béton armé, placé dans la partie arrière du chalet, suivant un plan tournant, à deux volées.

D. Terrasse

Le niveau supérieur se prolonge par une terrasse du coté sud ouest, coté aval.

Le niveau de la terrasse est décalé en hauteur (verticalement) de 35 cm par rapport à la dalle du logement, limitant ainsi l´ombre portée par la terrasse du niveau haut sur la terrasse et les chambres du niveau bas.

Les garde-corps sont fixés à des poteaux verticaux en sapin, placés au droit de chaque console béton armé. Ces piliers en bois sont fixés aux consoles en béton armé ( dalle du toit et dalle du plancher) par des équerres métalliques.

Les garde-corps sont composés de trois lisses en bois horizontales boulonnées aux faces extérieures des poteaux verticaux.

E. Couverture / toiture

Couverture porte-neige en planches de mélèze posées sur des solives en sapin. Les solives reposent sur les murs de refend, et sur les consoles en béton armé formant l´avant toit. L´isolation thermique est placée entre les solives.

F. Façades et baies

La façade nord-est

- Bardage en planches de bois verticales, des fenêtres de petites dimensions.

La façade sud-ouest

- au rez de chaussée, deux baies encadrent une porte en bois plein.

- au premier étage, la façade est entièrement vitrée, avec une baie coulissante et une baie fixe.

La façade nord-ouest (pignon)

- parement en pierres pour le soubassement en maçonnerie (rez-de-chaussée) ;

- bardage vertical sur le niveau supérieur ;

- trois fenêtres de dimensions réduites au rez-de-chaussée, et deux pour le niveau supérieur. Toutes les menuiseries sont en bois. Un linteau en bois est placé au-dessus des baies du rez-de-chaussée.

G. Intérieur des logements

G.1 - Principe général

Le chalet Aurand est situé à l´extrémité de l´îlot. La surface habitée se développe sur un rez de chaussée et un niveau supérieur, avec un sous-sol partiel. Chaque plan est composé de deux travées de 2,97 m de largeur chacune, sur 9,7 m de profondeur. Chaque niveau a une surface brute de 57,5 m2. L´accès au logement se fait de plain-pied par le niveau haut.

G.2 - Distribution

. au sous-sol : la cave, la chaufferie et le vide-sanitaire ;

. au niveau bas :

- dans la travée 1 (côté nord-ouest, extrémité de l´îlot): une chambre cabine au nord-est, une chambre double au sud-ouest, la salle d´eau et les toilettes en partie centrale ;

- dans la travée 2 (coté mitoyen du chalet): une cave au nord-est et la cage d´escalier, une chambre double au sud-ouest, la salle de bains en partie centrale.

. au niveau haut :

- dans la travée 1 (côté nord-ouest, extrémité de l´îlot) : une chambre cabine au nord-est, la cuisine ouverte sur le coin repas au sud-ouest, les toilettes en partie centrale ;

- dans la travée 2 (coté mitoyen du chalet) : le sas d´entrée au nord-est, le séjour au sud-ouest, l´escalier en partie centrale.

Le séjour et le coin repas forment un seul espace ouvert, réunis par une cheminée adossée au mur de refend. Depuis l´entrée, un hall distribue les pièces de part et d´autre du mur de refend central.

G.3 - Mobilier

La banquette du séjour

Le décalage de niveau entre le séjour et la terrasse, est franchi par la « banquette-balcon », inventée par Charlotte Perriand et l´équipe de l´AAM pour le premier immeuble des Arc (résidence des Trois Arcs en 1968), et reprises dans le chalet Aurand. La « banquette-balcon » est un espace intermédiaire prolongeant la terrasse à l´intérieur du logement et formant le seuil d´accès à la terrasse. C´est une banquette en bois surélevée de 35 cm qui se trouve au même niveau que la terrasse; elle court sur toute la largeur de la travée, sur une profondeur de 85 cm. Elle forme une marche pour accéder à la terrasse et constitue aussi une banquette pour s´asseoir ou dormir, et sur laquelle sont disposés un matelas et des coussins.

La banquette est constituée d´un plateau d´aggloméré posé sur des raidisseurs en sapin fixés aux murs par des équerres métalliques et reposant sur des pieds en sapin. Pour permettre au radiateur placé sous la banquette de fonctionner, le plateau d´aggloméré est remplacé par un litelage disposé en longueur et ajouré qui laisse monter l´air chaud. Un dossier en sapin de forme trapézoïdale a également été prévu, 20 cm au-dessus de la banquette.

Le coin de feu

- Il est placé dans le séjour, adossé au mur de refend central du chalet, et ouvert sur trois côtés.

- Le socle est en maçonnerie, avec un caisson réservé pour les bûches.

- La hotte est en métal.

J.-F. LYON-CAEN/C. SALOMON-PELEN

Le projet du chalet Aurand est étudié en 1977 par A. Bardet et G. Regairaz de l'AAM, chargés de l'étude et de la réalisation de tous les chalets du lotissement des Deux Têtes. Le chantier est achevé en 1979.

Le chalet Aurand est situé au coeur du lotissement des Deux Têtes, dans l'îlot le plus proche de la piste de la Cachette, construit à l'extrémité nord-ouest d'un ensemble comprenant six chalets mitoyens. La composition du projet découle des choix d'architecture retenus par l'équipe de l'AAM, qui s'appuie sur les expériences conduites jusque-là aux Arcs, en développant le principe du "décalage". Le logement se développe en hauteur, sur deux niveaux accessibles chacun de plain-pied (et un niveau de sous-sol), organisé dans deux trames mitoyennes de 2,97 m entre murs de refend et une profondeur de 9,7 m. Le logement est ainsi composé de quatre modules de 29 m², soit l'équivalent de la superficie de quatre studios de la résidence Pierra Menta (située au quartier du Charvet à Arc 1800, et réalisée aux mêmes dates). Une terrasse surélevée par rapport au logement prolonge le niveau de l'étage. Le chalet est décalé du chalet mitoyen, en plan (1,00 m) et en hauteur (0,7 m), de manière à suivre la déclivité du terrain et procurer une meilleure intimité à chaque habitation. La façade sud-ouest est totalement vitrée et la toiture est de type porte neige composée de deux versants, inclinés à contre pente vers le centre de la construction. Le chalet Aurand comprend une superficie de 115 m² environ (et une terrasse de 12 m²), répartie sur trois niveaux. La disposition intérieure reprend les principes développés en collaboration avec C Perriand pour le studio loisirs. Le niveau supérieur se prolonge par une terrasse du côté sud ouest, côté aval. Le niveau de la terrasse est décalé en hauteur (verticalement) de 35 cm par rapport à la dalle du logement, limitant ainsi l'ombre portée par la terrasse du niveau haut sur la terrasse et les chambres du niveau bas. La terrasse est composée de trois consoles en béton armé placées en prolongement des murs de refend, qui supportent quatre solives bois, sur lesquelles est fixé un platelage en bois de mélèze. Les garde-corps sont fixés à des poteaux verticaux en sapin, placés au droit de chaque console béton armé. Les garde-corps sont composés de trois lisses en bois horizontales boulonnées aux faces extérieures.

• essentage de planches
    bois en couverture